Sustainability-Oriented Social Innovation Design: The Value of Co-Creation - Yan, Wu; Lei, Ren; Keye, Li (2019 IEEE Eurasia Conference on Biomedical Engineering, Healthcare and Sustainability (ECBIOS), 2019)
From the perspective of sustainability, this paper analyzes how stakeholders realize sustainable social innovation through co-creation. Through literature and case analysis, based on the group classification of social networks, this paper proposes three elements of social innovation: place creation, situation creation and relationship structure, and further sorts out the co-creation of meaning co-creation, behavior co-creation and value co-creation. The research shows that co-creation is a practical activity based on cultural identity, group interaction and resource integration, and stakeholders can achieve the goal of sustainable social innovation through meaning co-creation, behavior co-creation and value co-creation.
Keywords: Co-création; Communautaire; Coopération; Durabilité; Développement durable; Innovation sociale; Innovation sociale durable; Nouvelles technologies; Recherche; Réservé UdeM

Nouvel outil pour mesurer les impacts de l’action collaborative - Fonds de recherche du Québec - FRQ - Fonds de recherche du Québec (2022)
Pour dresser le bilan de ses pratiques en début de pandémie, Moisson Montréal a utilisé un nouvel outil d’appréciation des effets de l’action intersectorielle locale, développé par des membres de la Chaire de recherche du Canada Approches communautaires et inégalités de santé. Cet outil interactif offert gratuitement en ligne aide des organismes tels que Moisson Montréal, qui œuvrent en réseau avec de multiples partenaires intersectoriels, à comprendre, modéliser et piloter les actions (tenue d’une activité, production d’un document, représentation, etc.) à entreprendre pour répondre à un besoin social, et à en analyser les retombées.
Keywords: Action collaborative; Collaboration; Communautaire; Inégalités; Libre accès; Outils; Québec; Réseau; Santé; Université

Analyse des processus de collaboration et de partage des connaissances dans une communauté de pratique engageant partenaires communautaires et universitaires - Valéry Psyché, Emmanuel Duplàa et Diane-Gabrielle Tremblay (2010)
Une communauté de pratique devrait être issue d’une initiative volontaire à l’intérieur d’une organisation, dont certains membres partagent des connaissances ou des savoirfaire qu’ils désirent améliorer. Le côté volontaire de l’initiative nécessite souvent une impulsion de démarrage, et une stratégie de dynamisation étalée dans le temps. Ceci représente tout un défi dans le cadre d’un réseau de recherche en partenariat qui regroupe des membres ayant un intérêt commun certes, mais répartis dans plusieurs pays et rattachés à divers organismes indépendants du réseau de recherche en partenariat où ils effectuent des travaux variés. 4 Notre objectif de recherche était donc : (1) de faire émerger une Communauté de pratique (CoP) au sein d’un programme de recherche en partenariat, notamment en lui offrant des outils propres au web social (site, blogue, infolettre, fil RSS, etc.) pour favoriser la collaboration de ses membres ; puis (2) d’observer l’évolution de cette CoP ; (3) et de dégager des techniques d’animation et de veille pour la mise en place de ce type de communauté de recherche. Dans ce texte, nous proposons un premier bilan, après un an, sur la pratique du partenariat et les actions menées afin de faire émerger une réelle communauté de pratique dans le cadre d’un programme de recherche en partenariat. Ceci constitue un défi important pour nombre de projets en partenariat, puisque plusieurs d’entre eux ont comme objectif non seulement de réaliser des recherches, mais de les réaliser en collaboration, et donc de soutenir les échanges entre les divers milieux (universitaire, communautaire, ou autre, selon les cas).
Keywords: Collaboration; Communautaire; Libre accès; Partenariat; Université

Innovation sociale, solidarité, territoires… - de Ravignan, François (Horizons Maghrébins - Le droit à la mémoire, 2007)
notes bibliographiques L'auteur souligne l'importance de l'innovation sociale pour, s'il est possible, échapper à ce qu'il appelle le Niagara historique, à savoir la mondialisation d el'économie et l'emprise de la technoscience.
Keywords: Communautaire; Innovation sociale; Libre accès; Mondialisation; Solidarités; Territoire; technosciences; Économie solidaire

Nouvel outil pour mesurer les impacts de l’action collaborative - Fonds de recherche du Québec - FRQ - Fonds de recherche du Québec (2022)
Pour dresser le bilan de ses pratiques en début de pandémie, Moisson Montréal a utilisé un nouvel outil d’appréciation des effets de l’action intersectorielle locale, développé par des membres de la Chaire de recherche du Canada Approches communautaires et inégalités de santé. Cet outil interactif offert gratuitement en ligne aide des organismes tels que Moisson Montréal, qui œuvrent en réseau avec de multiples partenaires intersectoriels, à comprendre, modéliser et piloter les actions (tenue d’une activité, production d’un document, représentation, etc.) à entreprendre pour répondre à un besoin social, et à en analyser les retombées.
Keywords: Action collaborative; Collaboration; Communautaire; Inégalités; Libre accès; Outils; Publication UdeM; Québec; Réseau; Santé; Université

Analyse des processus de collaboration et de partage des connaissances dans une communauté de pratique engageant partenaires communautaires et universitaires - Valéry Psyché, Emmanuel Duplàa et Diane-Gabrielle Tremblay (2010)
Une communauté de pratique devrait être issue d’une initiative volontaire à l’intérieur d’une organisation, dont certains membres partagent des connaissances ou des savoirfaire qu’ils désirent améliorer. Le côté volontaire de l’initiative nécessite souvent une impulsion de démarrage, et une stratégie de dynamisation étalée dans le temps. Ceci représente tout un défi dans le cadre d’un réseau de recherche en partenariat qui regroupe des membres ayant un intérêt commun certes, mais répartis dans plusieurs pays et rattachés à divers organismes indépendants du réseau de recherche en partenariat où ils effectuent des travaux variés. 4 Notre objectif de recherche était donc : (1) de faire émerger une Communauté de pratique (CoP) au sein d’un programme de recherche en partenariat, notamment en lui offrant des outils propres au web social (site, blogue, infolettre, fil RSS, etc.) pour favoriser la collaboration de ses membres ; puis (2) d’observer l’évolution de cette CoP ; (3) et de dégager des techniques d’animation et de veille pour la mise en place de ce type de communauté de recherche. Dans ce texte, nous proposons un premier bilan, après un an, sur la pratique du partenariat et les actions menées afin de faire émerger une réelle communauté de pratique dans le cadre d’un programme de recherche en partenariat. Ceci constitue un défi important pour nombre de projets en partenariat, puisque plusieurs d’entre eux ont comme objectif non seulement de réaliser des recherches, mais de les réaliser en collaboration, et donc de soutenir les échanges entre les divers milieux (universitaire, communautaire, ou autre, selon les cas).
Keywords: Collaboration; Communautaire; Idéation, dialogue et maillage; Libre accès; Partenariat; Université

Innovation sociale, solidarité, territoires… - de Ravignan, François (Horizons Maghrébins - Le droit à la mémoire, 2007)
notes bibliographiques L'auteur souligne l'importance de l'innovation sociale pour, s'il est possible, échapper à ce qu'il appelle le Niagara historique, à savoir la mondialisation d el'économie et l'emprise de la technoscience.
Keywords: Communautaire; Innovation sociale; Libre accès; Mondialisation; Solidarités; Territoire; technosciences; Économie solidaire

Sustainability-Oriented Social Innovation Design: The Value of Co-Creation - Yan, Wu; Lei, Ren; Keye, Li (2019 IEEE Eurasia Conference on Biomedical Engineering, Healthcare and Sustainability (ECBIOS), 2019)
From the perspective of sustainability, this paper analyzes how stakeholders realize sustainable social innovation through co-creation. Through literature and case analysis, based on the group classification of social networks, this paper proposes three elements of social innovation: place creation, situation creation and relationship structure, and further sorts out the co-creation of meaning co-creation, behavior co-creation and value co-creation. The research shows that co-creation is a practical activity based on cultural identity, group interaction and resource integration, and stakeholders can achieve the goal of sustainable social innovation through meaning co-creation, behavior co-creation and value co-creation.
Keywords: Co-création; Communautaire; Coopération; Durabilité; Développement durable; Idéation, dialogue et maillage; Innovation sociale; Innovation sociale durable; Nouvelles technologies; Recherche; Réservé UdeM