L’entreprise sous le prisme des combinaisons des méthodes d’agilité, de créativité et de veille - Goria Stéphane (Marche et organisations, 2020)
L’adjectif « agile » est désormais employé pour qualifier un idéal d’entreprises dynamiques et innovantes. De fait, deux interprétations de ce terme peuvent être envisagées. La première renvoie à la mise en place systématique d’une gestion de projet en mode agile, c’est-à-dire se conformant à certaines valeurs et principes formulés dans un manifeste. Celui-ci met notamment l’accent sur le développement en cycles courts, le travail en petite équipe, une conception en collaboration avec les clients et l’acceptation bienveillante des changements de besoins. La seconde se rapporte à une entreprise capable de répondre plus vite et mieux que ses concurrentes à des changements environnementaux. Dans ces deux cas, la créativité et la veille jouent un rôle important. Elles permettent à l’entreprise de rester agile en : identifiant les changements environnementaux, alertant sur ses propres routines, envisageant rapidement des réponses pertinentes pour ses clients et, autant que possible, surprenantes pour ses concurrents.
Keywords: Entreprise; Informatique; Innovation agile; Intelligence collective; Performances; Réservé UdeM

Les enjeux de la transition numérique et de l’innovation collaborative dans les mutations du travail et du management dans le secteur public - Zacklad, Manuel (Travailler dans les services publics : la nouvelle donne, 2020)
La transformation numérique et l’innovation collaborative ou les notions associées « d’intelligence collective », de « design thinking », « d’agilité » sont en passe de devenir les principaux concepts à la mode du management dans les organisations privées et publiques, au moins au sein des sièges et des directions centrales. Partant d’une description des spécificités des bouleversements introduits par la transition numérique et des technologies capacitantes qu’elle promeut, nous montrons comment les opérateurs sont parfois en demande de plus d’innovations numériques pour améliorer leurs conditions de travail et les services rendus au public, pour autant que celles-ci ne soient pas substitutives et excessivement rationalisantes. Les démarches d’innovation collaborative, soutenues par le haut management de manière parfois paradoxale, contribuent à faciliter ces mutations.
Keywords: Co-design; Collaboration; Innovation agile; Innovation collaborative; Intelligence collective; Numérique; Réservé UdeM; Secteur public

Le SwitchLab - Jean-Yves Guillain, David Autissier (EMS Editions, 2019)
Face à un environnement de plus en plus changeant et complexe, les organisations doivent continûment adapter leurs modes de fonctionnement internes. S’appuyer sur l’intelligence collaborative est devenu, à cet égard, un enjeu majeur. En tant que nouvel actif stratégique, le collaboratif renforce, au niveau de l’organisation, le décloisonnement et l’agilisation et, au niveau individuel, la responsabilisation et le sentiment d’appartenance. Si de nombreux dispositifs collaboratifs existent déjà, peu encore permettent un traitement des programmes de transformation en mode interentreprises. Le SwitchLab, conçu en 2018 par deux spécialistes de l’innovation managériale, permet de façon originale de booster des projets d’organisation concrets. Cet ouvrage présente en détail les principes, modalités et apports de ce nouveau dispositif d’échange inter-organisationnel, tout en montrant de quelle façon il s’inscrit dans une logique « d’entreprise étendue », de « pair-à-pair » et de « collaboration ouverte ».
Keywords: Collaboration ouverte; Innovation collaborative; Intelligence collective; Interentreprises; Laboratoire vivant; Libre accès

Usages émergents des technologies au service du développement : un nouveau paradigme des intelligences - Addo, Peter Martey; Baumann, Dominik; McMurren, Juliet; Verhulst, Stefaan G.; Young, Andrew; Zahuranec, Andrew J. (Policy Paper, 2021)
À seulement dix ans de l’échéance fixée pour atteindre les Objectifs de développement durable (ODD), les agences et organisations de développement ont besoin d’innover rapidement dans leurs approches en matière de processus décisionnels et de résolution des problèmes. De nouveaux enseignements et de nouvelles conceptions, nés des usages émergents des technologies, peuvent servir de vecteurs à certaines innovations. Ce document d’orientation applique le nouveau paradigme des intelligences – qui comprend l’intelligence des données, l’intelligence artificielle, l’intelligence collective et l’intelligence incorporée – pour présenter une vue d’ensemble des risques et bénéfices associés à différents usages émergents des technologies aux praticiens du développement ainsi qu’aux responsables et décideurs politiques. Ces analyses sont, dans la mesure du possible, illustrées d’exemples issus du terrain. Nous recommandons dans ce Policy Paper de créer un cadre décisionnel pour aider les praticiens à déterminer s’ils doivent investir dans des technologies émergentes et comment ces dernières peuvent être efficacement mises au service des objectifs de développement. Cette première itération du cadre décisionnel cherche à définir précisément les objectifs de développement pertinents tout en prenant en compte le contexte existant avant d’aborder la question des solutions en évaluant la maturité, les défis, les implications financières et les risques posés par l’usage des technologies, ainsi que la présence de facteurs limitants et de catalyseurs qui pourraient en moduler l’impact et l’adéquation.
Keywords: Data collaboratives; Données ouvertes; Impact; Innovation ouverte; Intelligence artificielle; Intelligence collective; Intelligence de données; Intelligence incorporée; Investissement; ONU; Objectifs de développement durable; Risques; Réservé UdeM; Technologie

Dévoilement d’un espace web sur l’évaluation et la mesure d’impact en économie sociale - TIESS (Territoires innovants en Économie sociale et solidaire liaison et transfert, 2022)
Qu’est-ce que la mesure d’impact social ? Comment mesurer son impact social ? Pourquoi l’évaluer ? Pour qui ? Quelle approche utiliser ? Qui est actif dans le domaine ? Quelles sont les méthodes ? Quels sont les indicateurs ? Que peut-on dire sur l’impact de l’économie sociale au Québec à ce jour ? Ces questions vous interpellent ? Le TIESS dévoile aujourd’hui un
Keywords: Innovation sociale; Intelligence collective; Libre accès; Mesure d'impact; Outils; Québec; Économie sociale; Économie solidaire

La boîte à outils de l'intelligence collective - Arnaud, Béatrice; Cahn, Sylvie Caruso (Dunod, 2021)
Qu’est ce que l’intelligence collective ? Comment mettre en œuvre l’intelligence collective dans les équipes et les pratiques quotidiennes ? Quelles gouvernances favorisent l\'intelligence collective ? Comment développer des manières de travailler collaboratives ? Vous saurez bientôt répondre à toutes ces questions, en utilisant les 66 outils de ce livre indispensable pour réussir la mise en place de l\'intelligence collective dans votre équipe ou votre entreprise.
Keywords: Dialogue; Facilitation; Intelligence collective; Leadership; Organisation apprenante

Dévoilement d’un espace web sur l’évaluation et la mesure d’impact en économie sociale - TIESS (Territoires innovants en Économie sociale et solidaire liaison et transfert)
Qu’est-ce que la mesure d’impact social ? Comment mesurer son impact social ? Pourquoi l’évaluer ? Pour qui ? Quelle approche utiliser ? Qui est actif dans le domaine ? Quelles sont les méthodes ? Quels sont les indicateurs ? Que peut-on dire sur l’impact de l’économie sociale au Québec à ce jour ? Ces questions vous interpellent ? Le TIESS dévoile aujourd’hui un
Keywords: Innovation sociale; Intelligence collective; Libre accès; Mesure d'impact; Outils; Québec; Économie sociale; Économie solidaire

Le SwitchLab - Jean-Yves Guillain, David Autissier (EMS Editions, 2019)
Face à un environnement de plus en plus changeant et complexe, les organisations doivent continûment adapter leurs modes de fonctionnement internes. S’appuyer sur l’intelligence collaborative est devenu, à cet égard, un enjeu majeur. En tant que nouvel actif stratégique, le collaboratif renforce, au niveau de l’organisation, le décloisonnement et l’agilisation et, au niveau individuel, la responsabilisation et le sentiment d’appartenance. Si de nombreux dispositifs collaboratifs existent déjà, peu encore permettent un traitement des programmes de transformation en mode interentreprises. Le SwitchLab, conçu en 2018 par deux spécialistes de l’innovation managériale, permet de façon originale de booster des projets d’organisation concrets. Cet ouvrage présente en détail les principes, modalités et apports de ce nouveau dispositif d’échange inter-organisationnel, tout en montrant de quelle façon il s’inscrit dans une logique « d’entreprise étendue », de « pair-à-pair » et de « collaboration ouverte ».
Keywords: Collaboration ouverte; Innovation collaborative; Intelligence collective; Interentreprises; Laboratoire vivant; Libre accès

L’entreprise sous le prisme des combinaisons des méthodes d’agilité, de créativité et de veille - Goria Stéphane (Marche et organisations, 2020)
L’adjectif « agile » est désormais employé pour qualifier un idéal d’entreprises dynamiques et innovantes. De fait, deux interprétations de ce terme peuvent être envisagées. La première renvoie à la mise en place systématique d’une gestion de projet en mode agile, c’est-à-dire se conformant à certaines valeurs et principes formulés dans un manifeste. Celui-ci met notamment l’accent sur le développement en cycles courts, le travail en petite équipe, une conception en collaboration avec les clients et l’acceptation bienveillante des changements de besoins. La seconde se rapporte à une entreprise capable de répondre plus vite et mieux que ses concurrentes à des changements environnementaux. Dans ces deux cas, la créativité et la veille jouent un rôle important. Elles permettent à l’entreprise de rester agile en : identifiant les changements environnementaux, alertant sur ses propres routines, envisageant rapidement des réponses pertinentes pour ses clients et, autant que possible, surprenantes pour ses concurrents.
Keywords: Informatique; Innovation agile; Intelligence collective; Performances; Planification; Réservé UdeM

Les enjeux de la transition numérique et de l’innovation collaborative dans les mutations du travail et du management dans le secteur public - Zacklad, Manuel (Travailler dans les services publics : la nouvelle donne, 2020)
La transformation numérique et l’innovation collaborative ou les notions associées « d’intelligence collective », de « design thinking », « d’agilité » sont en passe de devenir les principaux concepts à la mode du management dans les organisations privées et publiques, au moins au sein des sièges et des directions centrales. Partant d’une description des spécificités des bouleversements introduits par la transition numérique et des technologies capacitantes qu’elle promeut, nous montrons comment les opérateurs sont parfois en demande de plus d’innovations numériques pour améliorer leurs conditions de travail et les services rendus au public, pour autant que celles-ci ne soient pas substitutives et excessivement rationalisantes. Les démarches d’innovation collaborative, soutenues par le haut management de manière parfois paradoxale, contribuent à faciliter ces mutations.
Keywords: Co-design; Collaboration; Innovation agile; Innovation collaborative; Intelligence collective; Numérique; Réservé UdeM; Secteur public

La boîte à outils de l'intelligence collective - Béatrice Arnaud, Sylvie Caruso Cahn (Dunod, 2021)
Qu’est ce que l’intelligence collective ? Comment mettre en œuvre l’intelligence collective dans les équipes et les pratiques quotidiennes ? Quelles gouvernances favorisent l\'intelligence collective ? Comment développer des manières de travailler collaboratives ? Vous saurez bientôt répondre à toutes ces questions, en utilisant les 66 outils de ce livre indispensable pour réussir la mise en place de l\'intelligence collective dans votre équipe ou votre entreprise.
Keywords: Entreprise; Idéation, dialogue et maillage; Intelligence collective; Réservé UdeM

Usages émergents des technologies au service du développement : un nouveau paradigme des intelligences - Addo, Peter Martey; Baumann, Dominik; McMurren, Juliet; Verhulst, Stefaan G.; Young, Andrew; Zahuranec, Andrew J. (Policy Paper, 2021)
À seulement dix ans de l’échéance fixée pour atteindre les Objectifs de développement durable (ODD), les agences et organisations de développement ont besoin d’innover rapidement dans leurs approches en matière de processus décisionnels et de résolution des problèmes. De nouveaux enseignements et de nouvelles conceptions, nés des usages émergents des technologies, peuvent servir de vecteurs à certaines innovations. Ce document d’orientation applique le nouveau paradigme des intelligences – qui comprend l’intelligence des données, l’intelligence artificielle, l’intelligence collective et l’intelligence incorporée – pour présenter une vue d’ensemble des risques et bénéfices associés à différents usages émergents des technologies aux praticiens du développement ainsi qu’aux responsables et décideurs politiques. Ces analyses sont, dans la mesure du possible, illustrées d’exemples issus du terrain. Nous recommandons dans ce Policy Paper de créer un cadre décisionnel pour aider les praticiens à déterminer s’ils doivent investir dans des technologies émergentes et comment ces dernières peuvent être efficacement mises au service des objectifs de développement. Cette première itération du cadre décisionnel cherche à définir précisément les objectifs de développement pertinents tout en prenant en compte le contexte existant avant d’aborder la question des solutions en évaluant la maturité, les défis, les implications financières et les risques posés par l’usage des technologies, ainsi que la présence de facteurs limitants et de catalyseurs qui pourraient en moduler l’impact et l’adéquation.
Keywords: Data collaboratives; Données ouvertes; Impact; Innovation ouverte; Intelligence artificielle; Intelligence collective; Intelligence de données; Intelligence incorporée; Investissement; ONU; Objectifs de développement durable; Risques; Réservé UdeM; Technologie