Social Innovation Unlocked - Une trousse à outils d'animation pour les innovateurs sociaux - Social Innovation Canada (Social Innovation Unlocked)
Une trousse à outils mise en ligne par Social Innovation Canada qui donne accès à plus de 50 ressources rassemblées par la communautés et libre d'accès.
Keywords: Animation; Libre accès; Outils

Boussole de la justice épistémique - Guide d'utilisation - Manon, Mathilde; Autin, Grégoire; Parole d'excluEs (Incubateur universitaire parole d'excluEs, 2023)
La boussole de la justice épistémique vise à outiller tout groupe souhaitant réfléchir à de la place des différents savoirs dans son action et ses pratiques. Elle propose d’explorer des pistes pour augmenter la diversité des savoirs et des acteurs·trices au sein de nos collectifs. Cet outil a pour vocation de renforcer la participation de personnes et de groupes habituellement inaudibles ou invisibilisés aux actions et aux décisions qui les concernent. La justice épistémique est donc une composante essentielle de la justice sociale et de la démocratie.
Keywords: Communautés; Justice épistémique; Outils

Co-creation for Responsible Research and Innovation: Experimenting with Design Methods and Tools - Deserti, Alessandro; Real, Marion; Schmittinger, Felicitas (Springer Series in Design and Innovation, 2022)
This open access book summarizes research being pursued within the SISCODE (Society in Innovation and Science through CO-DEsign) project, funded by the EU under the H2020 programme, the goal of which is to set up an analytical, reflective and learning framework to explore the transformations in initiatives and policies emerging from the interaction between citizens and stakeholders. The book provides a critical analysis of the co-design processes activated in 10 co-creation labs addressing societal challenges across Europe. Each lab as a case study of real-life experimentation is described through its journey, starting from the purpose on the ground of the experimentation and the challenge addressed. Specific attention is then drawn on the role of policies and policy maker engagement. Finally, the experimentation is enquired in terms of its output, transformations triggered within the organization and the overall ecosystem, and its outcomes, opening the reasoning towards the lessons learnt and reflections that the entire co-creation journey brought.
Keywords: Co-création; Innovation; Libre accès; Outils; Recherche; Étude de cas

Nouvel outil pour mesurer les impacts de l’action collaborative - Fonds de recherche du Québec - FRQ - Fonds de recherche du Québec (2022)
Pour dresser le bilan de ses pratiques en début de pandémie, Moisson Montréal a utilisé un nouvel outil d’appréciation des effets de l’action intersectorielle locale, développé par des membres de la Chaire de recherche du Canada Approches communautaires et inégalités de santé. Cet outil interactif offert gratuitement en ligne aide des organismes tels que Moisson Montréal, qui œuvrent en réseau avec de multiples partenaires intersectoriels, à comprendre, modéliser et piloter les actions (tenue d’une activité, production d’un document, représentation, etc.) à entreprendre pour répondre à un besoin social, et à en analyser les retombées.
Keywords: Action collaborative; Collaboration; Communautaire; Inégalités; Libre accès; Outils; Québec; Réseau; Santé; Université

Théorie du changement - Esplanade Québec (Esplanade, 2021)
Découvrez et téléchargez l'impact gaps canvas qui aidera les entrepreneurs d'impact à comprendre et valider votre impact. Une théorie du changement est un outil qui vous aide à décrire les changements que vous voulez voir se produire et la manière dont vous comptez y parvenir. Plus spécifiquement, elle vous aide à décrire le problème que vous essayez de résoudre, les changements que vous voulez opérer (vos résultats) et ce que vous allez mettre en place pour pouvoir y arriver (activités). Elle est une représentation dynamique et une illustration du comment et du pourquoi il est envisagé que le changement désiré s’opère dans un contexte particulier.
Keywords: Canevas; Libre accès; Mesure d'impact; Montréal; Optimisation; Outils; Planification; Québec; Théorie du changement

Outil d'évaluation de l'apprentissage organisationnel - TIESS (2021)
Ce document est une traduction de l’outil Organizational Learning Self-Assessment Tool – 18 questions to self-assess your organization’s learning culture and identify steps for action publié en 2019 par Taylor Newberry Consulting. Il a été traduit par Territoires innovants en économie sociale et solidaire (TIESS) avec La permission des auteurs. L’apprentissage organisationnel mène à l’innovation, à une meilleure planification et à une performance organisationnelle améliorée. Il prépare également le terrain pour une meilleure évaluation. Cependant, définir une culture d’apprentissage n’est pas toujours facile. Cet outil d’autoévaluation vise à aider les organisations à identifier et à évaluer l’état de l’apprentissage dans leur organisation.
Keywords: Apprentissage; Innovation; Libre accès; Outils; États-Unis

Boîte à outils - Maison de l'innovation sociale - MIS (2021)
Dans le cadre des parcours d’accompagnement et des services offerts par la MIS, nous proposons divers outils afin de soutenir les porteurs et porteuses de projets à fort impact social et environnemental.
Keywords: Impact environnemental; Impact social; Innovation sociale; Libre accès; Mobilisation; Montréal; Outils; Planification; Québec; Soutien

Free Startup Library by District 3 - Concordia University (2021)
The best tools and techniques for you to grow your startup, curated by District 3. Base de données en entreprenariat et innovation sociale
Keywords: Libre accès; Outils; Startup ecosystem

Dévoilement d’un espace web sur l’évaluation et la mesure d’impact en économie sociale - TIESS (Territoires innovants en Économie sociale et solidaire liaison et transfert, 2022)
Qu’est-ce que la mesure d’impact social ? Comment mesurer son impact social ? Pourquoi l’évaluer ? Pour qui ? Quelle approche utiliser ? Qui est actif dans le domaine ? Quelles sont les méthodes ? Quels sont les indicateurs ? Que peut-on dire sur l’impact de l’économie sociale au Québec à ce jour ? Ces questions vous interpellent ? Le TIESS dévoile aujourd’hui un
Keywords: Innovation sociale; Intelligence collective; Libre accès; Mesure d'impact; Outils; Québec; Économie sociale; Économie solidaire

Ressources RIRC - Research Impact Canada (Research Impact Canada)
Bienvenue à notre page de ressources ! Les outils suivants sont conçus pour faciliter vos activités de mobilisation des connaissances ! La mobilisation des connaissances consiste à transmettre la « bonne information » aux « bonnes personnes », dans le « bon format » et au « bon moment ». Il s’agit d’activités qui augmentent la sensibilisation, diffusent les résultats et permettent l’utilisation [...]Lire la suite...
Keywords: Canada; Déploiement, valorisation, adhésion; Mobilisation des connaissances; Mobilisation et tranfert; Outils

Guide de l'utilisateur - Outil d’évaluation de l'Innovation responsable en santé (IRS) - In Fieri (Notion)
A new tool that blends your everyday work apps into one. It's the all-in-one workspace for you and your team
Keywords: Innovation responsable; Libre accès; Outils; Publication UdeM; Santé

Théorie du changement - Esplanade Québec (Esplanade, 2021)
Une théorie du changement est un outil qui vous aide à décrire les changements que vous voulez voir se produire et la manière dont vous comptez y parvenir. Plus spécifiquement, elle vous aide à décrire le problème que vous essayez de résoudre, les changements que vous voulez opérer (vos résultats) et ce que vous allez mettre en place pour pouvoir y arriver (activités). Elle est une représentation dynamique et une illustration du comment et du pourquoi il est envisagé que le changement désiré s’opère dans un contexte particulier.
Keywords: Canevas; Libre accès; Mesure d'impact; Montréal; Optimisation; Outils; Planification; Québec; Théorie du changement

Outil d'évaluation de l'apprentissage organisationnel - TIESS (2021)
Ce document est une traduction de l’outil Organizational Learning Self-Assessment Tool – 18 questions to self-assess your organization’s learning culture and identify steps for action publié en 2019 par Taylor Newberry Consulting. Il a été traduit par Territoires innovants en économie sociale et solidaire (TIESS) avec La permission des auteurs. L’apprentissage organisationnel mène à l’innovation, à une meilleure planification et à une performance organisationnelle améliorée. Il prépare également le terrain pour une meilleure évaluation. Cependant, définir une culture d’apprentissage n’est pas toujours facile. Cet outil d’autoévaluation vise à aider les organisations à identifier et à évaluer l’état de l’apprentissage dans leur organisation.
Keywords: Apprentissage; Innovation; Libre accès; Outils; États-Unis

Nouvel outil pour mesurer les impacts de l’action collaborative - Fonds de recherche du Québec - FRQ - Fonds de recherche du Québec (2022)
Pour dresser le bilan de ses pratiques en début de pandémie, Moisson Montréal a utilisé un nouvel outil d’appréciation des effets de l’action intersectorielle locale, développé par des membres de la Chaire de recherche du Canada Approches communautaires et inégalités de santé. Cet outil interactif offert gratuitement en ligne aide des organismes tels que Moisson Montréal, qui œuvrent en réseau avec de multiples partenaires intersectoriels, à comprendre, modéliser et piloter les actions (tenue d’une activité, production d’un document, représentation, etc.) à entreprendre pour répondre à un besoin social, et à en analyser les retombées.
Keywords: Action collaborative; Collaboration; Communautaire; Inégalités; Libre accès; Outils; Publication UdeM; Québec; Réseau; Santé; Université

Dévoilement d’un espace web sur l’évaluation et la mesure d’impact en économie sociale - TIESS (Territoires innovants en Économie sociale et solidaire liaison et transfert)
Qu’est-ce que la mesure d’impact social ? Comment mesurer son impact social ? Pourquoi l’évaluer ? Pour qui ? Quelle approche utiliser ? Qui est actif dans le domaine ? Quelles sont les méthodes ? Quels sont les indicateurs ? Que peut-on dire sur l’impact de l’économie sociale au Québec à ce jour ? Ces questions vous interpellent ? Le TIESS dévoile aujourd’hui un
Keywords: Innovation sociale; Intelligence collective; Libre accès; Mesure d'impact; Outils; Québec; Économie sociale; Économie solidaire

Boîte à outils - Maison de l'innovation sociale - MIS
Dans le cadre des parcours d’accompagnement et des services offerts par la MIS, nous proposons divers outils afin de soutenir les porteurs et porteuses de projets à fort impact social et environnemental.
Keywords: Impact environnemental; Impact social; Innovation sociale; Libre accès; Mobilisation; Montréal; Outils; Planification; Québec; Soutien

Co-creation for Responsible Research and Innovation: Experimenting with Design Methods and Tools - Deserti, Alessandro; Real, Marion; Schmittinger, Felicitas (Springer Series in Design and Innovation, 2022)
This open access book summarizes research being pursued within the SISCODE (Society in Innovation and Science through CO-DEsign) project, funded by the EU under the H2020 programme, the goal of which is to set up an analytical, reflective and learning framework to explore the transformations in initiatives and policies emerging from the interaction between citizens and stakeholders. The book provides a critical analysis of the co-design processes activated in 10 co-creation labs addressing societal challenges across Europe. Each lab as a case study of real-life experimentation is described through its journey, starting from the purpose on the ground of the experimentation and the challenge addressed. Specific attention is then drawn on the role of policies and policy maker engagement. Finally, the experimentation is enquired in terms of its output, transformations triggered within the organization and the overall ecosystem, and its outcomes, opening the reasoning towards the lessons learnt and reflections that the entire co-creation journey brought.
Keywords: Co-création; Idéation, dialogue et maillage; Libre accès; Outils; Recherche; Étude de cas

Free Startup Library by District 3 - Concordia University
The best tools and techniques for you to grow your startup, curated by District 3. Base de données en entreprenariat et innovation sociale
Keywords: Libre accès; Outils; Startup ecosystem