La consultation en innovation sociale - Théron, Camille (HEC, 2020)
Notion sujette à controverses, l’innovation sociale est appropriée au Québec par divers acteurs ayant le changement social à cœur et finit par constituer son propre écosystème. Il se compose, entre autres, des praticiens qui professionnalisent une démarche d’accompagnement à l’innovation sociale : les consultants. Stimulés par la mise en place de modèles sociétaux alternatifs visant une transformation sociale durable, les processus qu’ils élaborent s’écartent des modèles traditionnels de la consultation en management. Considérant cela, ce projet de recherche aborde la question suivante : en quoi consiste la consultation en innovation sociale? Outre la compréhension des principales approches et questions soulevées dans la littérature par les concepts d’innovation sociale et de consultation, ce mémoire explore les tensions et paradoxes inhérents au champ de l’innovation sociale. Il se consacre plus précisément à une étude comparative des pratiques de consultation mises en œuvre par des praticiens de différentes organisations œuvrant dans le milieu, et le rôle qu’ils jouent dans le changement social.
Keywords: Libre accès; Publication UdeM; Québec