Lorsque les démarches d’exploration nécessitent de l’innovation collective - Rampa, Romain; Agogué, Marine (Revue francaise de gestion, 2020)
L’objectif de cette contribution est d’analyser les rôles que peuvent jouer les communautés de pratique dans des démarches d’exploration nécessitant de l’innovation collective. L’analyse se fonde sur une étude longitudinale de 16 mois. Les résultats montrent que des communautés de pratique dédiées à des méthodes d’exploration peuvent jouer un rôle majeur dans l’ouverture des processus d’innovation d’une organisation. Dépassant les fonctions d’un intermédiaire d’innovation, ces collectifs autonomes accompagnent cette dynamique en sensibilisant et en légitimant l’importance d’explorer certains enjeux d’innovation avec des partenaires, en structurant et en animant des démarches d’innovation collective, tout en interprétant et documentant les apprentissages et les résultats liés à ces initiatives.
Keywords: Communautés de pratique; Réservé UdeM

Lorsque les démarches d’exploration nécessitent de l’innovation collective - Rampa, Romain; Agogué, Marine (Revue francaise de gestion, 2020)
L’objectif de cette contribution est d’analyser les rôles que peuvent jouer les communautés de pratique dans des démarches d’exploration nécessitant de l’innovation collective. L’analyse se fonde sur une étude longitudinale de 16 mois. Les résultats montrent que des communautés de pratique dédiées à des méthodes d’exploration peuvent jouer un rôle majeur dans l’ouverture des processus d’innovation d’une organisation. Dépassant les fonctions d’un intermédiaire d’innovation, ces collectifs autonomes accompagnent cette dynamique en sensibilisant et en légitimant l’importance d’explorer certains enjeux d’innovation avec des partenaires, en structurant et en animant des démarches d’innovation collective, tout en interprétant et documentant les apprentissages et les résultats liés à ces initiatives.
Keywords: Communautés de pratique; Réservé UdeM