Les initiatives locales et l’évaluation habilitante : proposition d’une méthode proactive appuyée sur la reconstitution historique - Fontan, Jean-Marc; Klein, Juan-Luis; Champagne, Christine (2014)
Réunissant les contributions d’une trentaine de chercheurs provenant de disciplines variées (géographie, économie, sociologie, démographie, science politique, anthropologie, sciences administratives, ethnologie), cet ouvrage représente le fruit de la plus importante réflexion collective à propos des méthodologies de recherche pour saisir les territoires, qu’ils soient urbains, régionaux, ruraux, métropolitains ou périphériques. Plusieurs questions territoriales contemporaines ou plus anciennes y sont traitées, telles que le management, les disparités, l’attractivité, l’identité, l’innovation, la régulation, le capital social, l’appropriation, la centralité, l’acceptabilité sociale, les parties prenantes, la revitalisation et l’accessibilité. Le souci de transversalité s’inscrit au cœur des approches méthodologiques complémentaires et convergentes qui sont offertes. Non seulement l’ouvrage éclaire les lecteurs sur les différentes méthodes utilisées par les chercheurs pour comprendre les territoires, mais il leur donne aussi des outils concrets pour élaborer une problématique, proposer un cadre conceptuel, soulever une question pertinente, définir des indicateurs, classifier des attributs, isoler des causes, mesurer des effets et vérifier des hypothèses. En conséquence, il devient une référence incontournable pour lancer de nouvelles recherches scientifiques sur l’objet que sont les territoires qui composent les nations.

La transformation sociale par l'innovation sociale - Klein, Juan-Luis; Jetté, Christian; Champagne, Christine; Roy, Matthieu (Presses de l'Université du Québec, 2016)
Les innovations sociales, à la manière de bougies d’allumage, engendrent des actions collectives qui proposent des solutions différentes de celles des pratiques dominantes en mettant l’économie au service des personnes et de la société. Or la simple multiplication des innovations sociales ne peut générer la transformation sociale à elle seule. La mise en relation des mouvements sociaux et de leur visée émancipatoire est nécessaire pour façonner de nouvelles normes et règles et mettre en place de nouveaux sentiers institutionnels. Ce sont certains de ces nouveaux sentiers que montrent les textes regroupés dans cet ouvrage. Fruit du ive Colloque international du Centre de recherche sur les innovations sociales, il expose les enjeux que pose la trans-formation sociale par l’innovation sociale et les documente par des illustrations ciblées sur des thématiques ou des expériences précises. Une discussion théorique sur le lien entre l’innovation sociale et la transformation sociale est d’abord proposée, puis les méthodes d’analyse de l’innovation sociale, le partage de connaissance entre les chercheurs et les acteurs sociaux, le rôle de l’État et des politiques publiques, l’économie solidaire et la place de l’entreprise sociale sont abordés. L’ensemble des textes analytiques et des textes illustratifs de cet ouvrage offre des pistes de réflexion sur la transformation sociale par l’inno-vation sociale, c’est-à-dire sur la façon dont certaines expérimen-tations aboutissent à la transformation de la société. L’ouvrage met ainsi de l’avant le rôle des citoyens et des organisations qui travaillent pour le bien-être des collectivités en expérimentant des solutions à leurs problèmes et en se mobilisant pour exiger leur reconnaissance. Il vise à poser les jalons pour comprendre et participer à la reconstruction sociale déjà à l’œuvre, dans le but de la renforcer.
Keywords: Innovation sociale; Living Labs; Recherche partenariale; Transformation sociale

La transformation sociale par l'innovation sociale - Klein, Juan-Luis; Jetté, Christian; Champagne, Christine; Roy, Matthieu (Presses de l'Université du Québec, 2016)
Les innovations sociales, à la manière de bougies d’allumage, engendrent des actions collectives qui proposent des solutions différentes de celles des pratiques dominantes en mettant l’économie au service des personnes et de la société. Or la simple multiplication des innovations sociales ne peut générer la transformation sociale à elle seule. La mise en relation des mouvements sociaux et de leur visée émancipatoire est nécessaire pour façonner de nouvelles normes et règles et mettre en place de nouveaux sentiers institutionnels. Ce sont certains de ces nouveaux sentiers que montrent les textes regroupés dans cet ouvrage. Fruit du ive Colloque international du Centre de recherche sur les innovations sociales, il expose les enjeux que pose la trans-formation sociale par l’innovation sociale et les documente par des illustrations ciblées sur des thématiques ou des expériences précises. Une discussion théorique sur le lien entre l’innovation sociale et la transformation sociale est d’abord proposée, puis les méthodes d’analyse de l’innovation sociale, le partage de connaissance entre les chercheurs et les acteurs sociaux, le rôle de l’État et des politiques publiques, l’économie solidaire et la place de l’entreprise sociale sont abordés. L’ensemble des textes analytiques et des textes illustratifs de cet ouvrage offre des pistes de réflexion sur la transformation sociale par l’inno-vation sociale, c’est-à-dire sur la façon dont certaines expérimen-tations aboutissent à la transformation de la société. L’ouvrage met ainsi de l’avant le rôle des citoyens et des organisations qui travaillent pour le bien-être des collectivités en expérimentant des solutions à leurs problèmes et en se mobilisant pour exiger leur reconnaissance. Il vise à poser les jalons pour comprendre et participer à la reconstruction sociale déjà à l’œuvre, dans le but de la renforcer.

D’un espace de recherche à un espace de production cognitive - Bussières, Denis (La transformation sociale par l'innovation sociale, 2016)
Notre présentation porte sur la relation partenariale qui prend forme entre des praticiens et des chercheurs dans le cadre de recherches impliquant une relation étroite entre ces deux acteurs. Dans la littérature, ce type de recherche se retrouve sous des dénominations différentes : recherche collaborative, recherche-action, recherche partenariale, recherche participative. Ces dénominations impliquent une relation étroite entre chercheurs et praticiens tout au long du processus de recherche. Cette collaboration est concrétisée par le terme de coconstruction des connaissances dont se réclament ces différentes appellations. Nous postulons que cet espace de production cognitive repose sur un dialogue
Keywords: Idéation, dialogue et maillage; Réservé UdeM

Trajectoires d'innovation: Des émergences à la reconnaissance - Durand Folco, Jonathan (Presses de l'Université du Québec, 2019)
Dans un contexte de multiplication des expériences innovatrices, le présent ouvrage veut faire reconnaître les pratiques émergentes comme étant valables et justes, et montrer leur capacité à transformer le monde. Ainsi, les auteurs prônent le passage d’une vision minimaliste de l’innovation sociale, selon laquelle les acteurs sociaux et communautaires agissent de manière à pallier l’« austéritarisme » gouvernemental et les insuffisances provoquées par le marché, à une approche plus large, orientée vers une véritable transformation sociale, économique et territoriale. Cette approche rappelle que les objectifs du développement économique doivent être soumis aux impératifs sociétaux et environnementaux. Ainsi, lutter pour faire reconnaître le pouvoir de la société civile de réinventer le monde, c’est réagir au déni de l’alternative, si présent dans le discours des décideurs. C’est aussi donner à voir des initiatives peu valorisées par ces discours, parce qu’elles ne s’inscrivent pas dans leur logique économique, laquelle est essentiellement productiviste et destructrice. Penser la transition, c’est réimaginer des institutions et des pratiques capables d’accroître la capacité des collectivités à favoriser le bien commun. C’est affirmer qu’une société créative et innovatrice devrait adhérer à une vision large de l’innovation, orientée vers le développement économique, mais aussi vers la création d’un écosystème d’innovation où les progrès technologiques et sociaux se croisent et se complètent, écosystème qui devrait repenser les rapports inégalitaires entre les genres, les populations et les territoires.

LES MODES D’INNOVATION SOCIALE ET DE GOUVERNANCE - Castro-Spila, Javier; Unceta, Alfonso (La transformation sociale par l'innovation sociale, 2016)
La relation entre l’innovation sociale et la gouvernance n’est pas suffisamment explorée dans la littérature scientifique. Les analyses que l’on trouve sur ce sujet se rapportent principalement à la relation entre l’administration publique, la participation citoyenne, le changement social et les nouvelles formes de gouvernance (Lévesque, 2012 ; Moulaertet al., 2007 ; Novy, Hamme et Leubolt, 2009). Dans ces approches, l’innovation sociale est abordée comme le rapport entre les relations sociales et la gouvernance. Ainsi, cette perspective cherche plutôt à comprendre comment certains groupes sociaux développent leurs capacités sociopolitiques pour garantir leur accès aux ressources qui permettent de répondre

LES MODES D’INNOVATION SOCIALE ET DE GOUVERNANCE - Castro-Spila, Javier; Unceta, Alfonso (La transformation sociale par l'innovation sociale, 2016)
La relation entre l’innovation sociale et la gouvernance n’est pas suffisamment explorée dans la littérature scientifique. Les analyses que l’on trouve sur ce sujet se rapportent principalement à la relation entre l’administration publique, la participation citoyenne, le changement social et les nouvelles formes de gouvernance (Lévesque, 2012 ; Moulaertet al., 2007 ; Novy, Hamme et Leubolt, 2009). Dans ces approches, l’innovation sociale est abordée comme le rapport entre les relations sociales et la gouvernance. Ainsi, cette perspective cherche plutôt à comprendre comment certains groupes sociaux développent leurs capacités sociopolitiques pour garantir leur accès aux ressources qui permettent de répondre

La transformation sociale par l'innovation sociale - Klein, Juan-Luis; Camus, Annie; Jetté, Christian; Champagne, Christine; Roy, Matthieu; CRISES. Colloque international (4e : 2014 : Montréal, Québec) (Collection Innovation sociale, 2016)
es innovations sociales, à la manière de bougies d'allumage, engendrent des actions collectives qui proposent des solutions différentes de celles des pratiques dominantes aptes à générer la transformation sociale. Cet ouvrage expose les enjeux que pose la transformation sociale par l'innovation sociale et les documente par des illustrations ciblées sur des thématiques ou des expériences précises.

La transformation sociale par l'innovation sociale - Klein, Juan-Luis; Camus, Annie; Jetté, Christian; Champagne, Christine; Roy, Matthieu; CRISES. Colloque international (4e : 2014 : Montréal, Québec) (Collection Innovation sociale, 2016)
es innovations sociales, à la manière de bougies d'allumage, engendrent des actions collectives qui proposent des solutions différentes de celles des pratiques dominantes aptes à générer la transformation sociale. Cet ouvrage expose les enjeux que pose la transformation sociale par l'innovation sociale et les documente par des illustrations ciblées sur des thématiques ou des expériences précises.