Pour la mise en commun des savoirs - Lexique - Praxis
Base de connaissances collective et ouverte qui facilite la mise en commun des savoirs pratiques, par Projet collectif.

Wiki des possibles - Montréal en commun; Défi des villes intelligentes; Solon

Glossaire - RQIS (Réseau québécois en innovation sociale)
Le Réseau québécois en innovation sociale est un espace de partage et de mobilisation des savoirs et des expériences qui contribue à faire de l’innovation sociale un levier indispensable au développement durable du Québec.

Vocabulaire de la co-construction - Foudriat, Michel; Leyrie, Christophe; Argoud, Dominique; Vaillancourt, Yves (Actions Sociales. Référence, 2021)

Introduction - Innovation collective: Quand créer avec devient essentiel - Lehmann, Valérie; Colomb, Valérie (Presses de l'Université du Québec, 2020)
Cet ouvrage collectif a comme objectif de mettre en lumière le travail mené par les personnes et les organisations qui s’engagent à construire le futur en devenant des codéveloppeurs, acceptant par là même qu’elles ne possèdent qu’une partie des connaissances nécessaires aux projets qu’elles portent et bâtissent. Pour répondre à des besoins sociétaux de plus en plus complexes, de multiples institutions publiques et privées expérimentent ces nouveaux modes d’action inclusifs, qui consistent à travailler avec les parties prenantes des projets plutôt que de travailler pour celles-ci, afin d’ériger des biens communs et de s’assurer de leur usage. L’innovation collective : quand créer avec devient essentiel explore ces pratiques novatrices qui conjuguent audace, diversité et réalisme. Les projets dont il est question touchent à la ville, à la santé, au droit, au tourisme, au développement international, au commerce, à la technologie et à la recherche. Après avoir traité de l’innovation collective et de ses représentations, le livre aborde ses enjeux et ses échelles d’action, décortique certains dispositifs déployés pour créer avec et discute des rôles des acteurs engagés dans ces démarches. Ensuite, cinq expériences sont analysées par leurs participants, et les derniers textes portent sur les limites et les difficultés associées aux systèmes ouverts. Le présent ouvrage se veut une invitation à parcourir différentes facettes de ces innovations vivifiantes qui façonnent pas à pas l’avenir de la Terre. Bon voyage et bonne méditation. Valérie Lehmann, MBA, Ph. D., est professeur à l’École des sciences de la gestion de l’Université du Québec à Montréal depuis 2006. Elle est intervenante à l’ESSEC depuis 2003 et, depuis 2016, professeure vacataire à Sciences Po Lyon. Valérie Colomb est docteure en sciences de l’information et de la communication et architecte. Membre de l’Équipe de recherche de Lyon en sciences de l’information et de la communication et du Labex Intelligence des Mondes Urbains, elle est enseignante-chercheuse à Sciences Po Lyon.

Fostering the post-development debate: the Latin American concept of tecnologia social - Pozzebon, Marlei; Fontenelle, Isleide Arruda (Third World Quarterly, 2018)
This essay revisits the historical development of a concept – tecnologia social – as one avenue for discussing alternatives to post-development, arguing that the Western-based historical path of technology development is one of the main sources of growing human impoverishment, social inequalities and economic dependency. The concept of tecnologia social points towards political processes that create opportunities to redefine the arrangements among social groups, artefacts and methods used in everyday life, particularly for production and consumption. Because the post-development debate has been criticised for formulating a sound and strong critique to mainstream development but failing to propose concrete empirical alternatives, we seek to foster the debate through the Latin American concept of tecnologia social.
Keywords: Amérique latine; Appropriation technologique; Social technology; Technologie sociale

Nourishing the Social Innovation Debate with the “Social Technology” South American Research Tradition - Pozzebon, Marlei; Tello-Rozas, Sonia; Heck, Isabel (VOLUNTAS: International Journal of Voluntary and Nonprofit Organizations, 2021)
Inspired by the South American research tradition known as “social technology,” this article proposes an operational framework to advance the understanding of mechanisms that help to promote social transformation. To illustrate its theorizing potential, we apply the framework to a nonprofit organization–Parole d’excluEs–that was created in Montreal (Canada) in 2006 and that has been promoting citizen mobilization and commitment to social change (parole-dexclues.ca). To that end, we offer a theoretical paper with an empirical illustration as a first step in a reflection on employing a global South theoretical lens–drawing on the concept of social technology–to make sense of a global North social innovation experience and to advance existing knowledge on the mechanisms of social transformation. The results contribute to social innovation research and practice, particularly at the interface between the management and nonprofit literatures.

‘Tecnologia social’ and social change: the case of Agência de Redes in Rio de Janeiro - Saldanha, Fabio Prado; Aguilar-Delgado, Natalia; Pozzebon, Marlei (Revista Brasileira de Casos de Ensino em Administração, 2019)
The case provides an opportunity to understand how tecnologia social – a South American concept that might be seen as an equivalent to social innovation – can help promote social change. To illustrate the potential of social technologies, the case of Agência de Redes is presented. The case is intended for use at both the undergraduate and graduate levels. Its purpose is to promote the discussion of the South American concept of tecnologia social, as well as to analyse of one particular tecnologia social using a conceptual model to understand the mechanisms that might promote social change.

Citizen Innovation as Niche Restoration – A Type of Social Innovation and Its Relevance for Political Participation and Sustainability - Ziegler, Rafael (Journal of Social Entrepreneurship, 2017)
There have been many creative responses to modern economic, political and technological developments and their (un)intended social and ecological consequences. These responses provide the soil for the type of social innovation identified in this article: citizen innovation as niche restoration. It is about civic action that creates novelty by seeking to restore the places and practices citizens already value. Drawing from an in-depth case study on decentralized water management, the concept of citizen innovation as niche restoration is explored, and its implications for political participation and sustainability discussed.
Keywords: Innovation sociale; Participation

Innovation sociale et finance sociale – Glossaire - Emploi et Développement social Canada (2021)
Définition des termes fréquemment utilisés dans le cadre du programme de préparation à l’investissement.
Keywords: Canada; Définition

Social tech (Wikipédia, 2021)
La social tech (abréviation de social technology, ou technologie sociale) représente l’ensemble des procédés, outils et technologies qui permettent d’améliorer la société et son environnement social.

Co-construction - Akrich, Madeleine (Dictionnaire critique et interdisciplinaire de la participation, 2013)
Ce terme sert à mettre en valeur l’implication d’une pluralité d’acteurs dans l’élaboration et la mise en œuvre d’un projet ou d’une action.
Keywords: Co-construction; Définition; France; Libre accès

Définition et dimensions de la co-construction - Foudriat, Michel (La co-construction : une alternative managériale, 2019)
La co-construction est un processus par lequel des acteurs différents confrontent leurs points de vue et s’engagent dans une transformation de ceux-ci jusqu’au moment où ils s’accordent sur des traductions qu’ils ne perçoivent plus comme incompatibles. Ce moment particulier est celui où ils pensent avoir défini un « monde commun » qui va fonder leur compromis ; ils pourront alors poursuivre leur coopération afin de construire un projet d’action commun et réfléchir ensemble à sa mise en œuvre. La notion de co-construction s’est largement diffusée dans le monde académique et non académique. Cependant, sa définition reste encore aujourd’hui incertaine et fait l’objet de propositions dans la littérature grise des dossiers, finalisée par des institutions (certains conseils généraux, entre autres) ou des cabinets conseil. Pratiquement aucun dictionnaire de sociologie ou de sciences humaines ne la définit à l’exception du Dictionnaire de la participation . « Le terme co-construction est devenu depuis quelques années très en vue. Il se retrouve dans beaucoup d’articles et livres à portée académique. L’univers professionnel n’en est pas moins en reste où cette approche de gestion semble l’un des moyens pour pérenniser la performance des organisations. Néanmoins, lorsque l’on s’y attarde un peu plus en profondeur, on constate qu’il est davantage cité que conceptualisé. Très peu d’auteurs s’y sont réellement attardés ». C’est une notion ambiguë et la proximité avec des notions voisines plus académiques comme la coopération n’est sans doute pas une condition facilitatrice pour une explicitation de ses dimensions propres…
Keywords: Co-construction; Définition; Réservé UdeM

Classification of Intangible Social Innovation Concepts - Milosevic, Nikola; Gok, Abdullah; Nenadic, Goran (Springer International Publishing, 2018)
In social sciences, similarly to other fields, there is exponential growth of literature and textual data that people are no more able to cope with in a systematic manner. In many areas there is a need to catalogue knowledge and phenomena in a certain area. However, social science concepts and phenomena are complex and in many cases there is a dispute in the field between conflicting definitions. In this paper we present a method that catalogues a complex and disputed concept of social innovation by applying text mining and machine learning techniques. Recognition of social innovations is performed by decomposing a definitions into several more specific criteria (social objectives, social actor interactions, outputs and innovativeness). For each of these criteria, a machine learning-based classifier is created that checks whether certain text satisfies given criteria. The criteria can be successfully classified with an F1-score of 0.83–0.86. The presented method is flexible, since it allows combining criteria in a later stage in order to build and analyse the definition of choice.
Keywords: Concepts; Innovation sociale; Libre accès; Sciences sociales; litterature

Corporate Social Innovation - Gupta, Ananda Das (Encyclopedia of Corporate Social Responsibility, 2013)
Corporate social innovation is also called sustainable innovation. Corporate social innovation is about creating a good business by having sustainability as a focal point when the corporation develops a new product or service. This entails developing products or services which may relieve some of the world’s problems, such as disease, contaminated water, CO2 emission, hunger, or the lack of education. CSI is also referred to as CSR innovation. CSI is useful for businesses which work with innovation and/or CSR (corporate social responsibility).
Keywords: Ouvrages de référence; Responsabilité sociétale des entreprises; Réservé UdeM