À quoi sert l'innovation sociale - Maison de l'innovation sociale
L’histoire a vu son lot d’innovations technologiques et scientifiques dans toutes les époques et sphères de la société : dans les sciences, le transport, les infrastructures, la technologie, les communications et d’autres encore.
Keywords: Communauté d'innovation; Histoire; Innovation sociale; Invention; Libre accès; Montréal; Québec

Innovation sociale - Office québécois de la langue française (Grand dictionnaire terminologique)
Changement qui a été effectué par une organisation ou une communauté, dans son approche ou dans ses pratiques, en vue de favoriser le mieux-être des individus et des collectivités ou de trouver une solution à un problème social en sortant des pratiques courantes.
Keywords: Bases de données terminologiques; Libre accès; Québec

Innovation sociale - Réseau québécois en innovation sociale (Réseau québécois en innovation sociale)
Une innovation sociale est une nouvelle idée, approche ou intervention, un nouveau service, un nouveau produit ou une nouvelle loi, un nouveau type d’organisation qui répond plus adéquatement et plus durablement que les solutions existantes à un besoin social bien défini, une solution qui a trouvé preneur au sein d’une institution, d’une organisation ou d’une communauté et qui produit un bénéfice mesurable pour la collectivité et non seulement pour certains individus. La portée d’une innovation sociale est transformatrice et systémique. Elle constitue, dans sa créativité inhérente, une rupture avec l’existant.
Keywords: Libre accès; OBNL; Québec