Boussole de la justice épistémique - Guide d'utilisation - Manon, Mathilde; Autin, Grégoire; Parole d'excluEs (Incubateur universitaire parole d'excluEs, 2023)
La boussole de la justice épistémique vise à outiller tout groupe souhaitant réfléchir à de la place des différents savoirs dans son action et ses pratiques. Elle propose d’explorer des pistes pour augmenter la diversité des savoirs et des acteurs·trices au sein de nos collectifs. Cet outil a pour vocation de renforcer la participation de personnes et de groupes habituellement inaudibles ou invisibilisés aux actions et aux décisions qui les concernent. La justice épistémique est donc une composante essentielle de la justice sociale et de la démocratie.
Keywords: Communautés; Justice épistémique; Outils