Les méthodes de codesign : une ressource capacitante ? Chapitre 7 - Obœuf, Alexandre; Aiguier, Grégory; Loute, Alain (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2016)
Afin de réfléchir à la relation dans le soin et son apprentissage, dix-sept personnes sont sollicitées pour participer à une journée de codesign. Cette méthodologie consiste, par une succession d’exercices protocolisés, à favoriser la créativité du groupe via une démarche d’intelligence collective. L’article vise à réfléchir aux conditions par lesquelles une telle méthodologie peut devenir une ressource capacitante pour penser l’apprentissage de l’éthique. Le présent travail souligne notamment la place centrale de l’affectivité dans la construction du climat d’innovation et dans le mécanisme de la pensée divergente. L’article ouvre in fine de nouveaux questionnements sur l’articulation des exercices, l’affectivité, le rôle de l’animateur ou encore celui de l’usager. Les perspectives de recherches invitent à un décloisonnement disciplinaire.
Keywords: Biotechnologie; Co-construction; Co-création; Co-design; France; Réservé UdeM

Living Labs, innovation collaborative et écosystèmes : le cas de l’initiative « Concept Maturity Levels » dans les Medtech - Béjean, Mathias; Picard, Robert; Bréda, Gabrièle (Innovations, 2021)
Les Living Labs (LLs) sont de nouvelles formes de laboratoires mettant en œuvre des approches collaboratives et expérimentales centrées sur les utilisateurs. Récemment, les capacités des LLs à développer des réseaux d’innovation ouverts et collaboratifs ont été soulignées. Mais les recherches sont encore peu nombreuses, alors même que le phénomène ne cesse d’évoluer en pratique. En s’appuyant sur l’analyse longitudinale d’une initiative en cours, les « Concept Maturity Levels Santé », impulsée par le Forum des Living Labs en Santé et Autonomie, cet article présente une recherche abductive visant à explorer et caractériser la manière dont les LLs peuvent contribuer, au-delà de projets d’innovation temporaires, à structurer des écosystèmes d’innovation ouverts et collaboratifs sur le long terme. En sus de contribuer à la littérature sur les LLs, l’article ouvre de nouvelles pistes de caractérisation des écosystèmes communautaires d’innovation jusqu’ici encore peu étudiés.Code JEL : M100
Keywords: France; Innovation collaborative; Laboratoire vivant; Recherche; Réservé UdeM; Santé

L’innovation sociale au sein d’une entreprise de la silver economy - Fustec, Benjamin Le (Recherche et Cas en Sciences de Gestion, 2017)
L’entreprise ReSanté-Vous est positionnée sur le secteur de la santé, à destination des personnes âgées. Elle a élaboré une proposition de valeur fondée sur l’innovation sociale. L’étude du cas de ce business model permet de discuter des critères permettant de définir un tel métier, et dans quelle mesure les modèles existants sont bien adaptés à ses dimensions sociales et solidaires, ou de création de valeur sociétale. L’exposé du cas débouche sur l’identification d’une série de forces et faiblesses du modèle économique, et la nécessité de mieux appréhender le concept d’impact social.
Keywords: Entreprise; France; Innovation sociale; Responsabilité sociale; Réservé UdeM; Santé

Innovation sociale : de quoi parle-t-on ? | Avise.org (Avise, 2021)
L’innovation sociale continue de faire appel à des définitions plurielles. Une majorité s’accorde à dire qu’elle élabore des réponses nouvelles à des besoins sociaux mal ou peu satisfaits dans tous les secteurs : alimentation, mobilité, énergie, habitat, environnement, santé… Portée par différents acteurs, l’innovation sociale apporte des solutions efficaces à des enjeux complexes auxquels ni l’Etat, ni le marché ne peuvent répondre seuls.
Keywords: France; Libre accès; Économie sociale; Économie solidaire

Ashoka - Ashoka France (2021)
Ashoka a été lancée en France en 2006. Depuis, 75 entrepreneurs sociaux ont été sélectionnés et bénéficient d’un accompagnement personnalisé par une équipe constituée d’une vingtaine de personnes, près de 80 mentors issus de l’Ashoka Support Network ainsi qu’une vingtaine de partenaires en mécénat de compétences. Le siège d’Ashoka France est situé à Station F, au coeur de l’écosystème entrepreneurial. Ashoka France a également contribué au développement de 2 structures : Share it et la Maison de l'apprendre.
Keywords: France; OBNL

Réseau francophone des living labs - 11ème édition du Festival des Arts Numériques - Trousse, Brigitte (2016)
Présentation de la 11ème édition du Festival des Arts Numériques du Réseau Francophonie Living Labs à Tunis (Tunisie). Coopération France-Québec
Keywords: France; Laboratoire vivant; Québec

Technology-transfer offices and academic open labs as different types of organizational intermediaries in science-society relationships - Mérindol, Valérie; Gallié, Emilie Pauline; Capdevila, Ignasi (Gestion 2000, 2018)
Cet article étudie les caractéristiques des structures de transfert technologique et des laboratoires d’innovation ouverte gérés par les universités et organismes de recherche. Il compare leurs rôles comme intermédiaires des relations science–entreprises en fonction des modes 2 et 3 de production des connaissances proposés par Etzkowitz & al (1997) et Carayannis & al (2009). Basée sur une comparaison de cas multiples en France, nous analysons leur rôle dans le développement des relations science-entreprise. Cet article identifie aussi les modes de coordination entre ces deux types d’intermédiaires. Dans certains cas, ils coordonnent leurs activités de manière ponctuelle alors que, dans d’autres cas, la complémentarité de leurs activités s’organise sur la durée.
Keywords: Europe; France; Réservé UdeM; Rôle des universités

Vers un « modèle français » de régulation de l’intelligence artificielle fondé sur l’innovation sociale ? - Chevret-Castellani, Christine; Labelle, Sarah (Communication, technologies et développement, 2021)
Nous présentons dans cet article les résultats d’une enquête sur les politiques publiques de régulation de l’intelligence artificielle et en particulier sur les stratégies mises en œuvre dans des cadres socio-politiques aux échelles nationales, européennes et internationales. La France a créé des instances dans lesquels des « frottements » entre acteurs différents sont possibles, comme les groupes d’experts ou le Partenariat Mondial sur l’Intelligence Artificielle. Nous considérons que le travail de la part de l’ensemble des groupes sociaux, impliqués dans les instances que nous observons, est consubstantiel à la régulation. Les acteurs publics et privés s’organisent pour échanger et interagir de façon structurée, notamment par la mise en place de ces instances, comme le PMIA. Les dispositifs et instruments, auxquels les différents acteurs participent, contribuent à conférer un sens aux activités de régulation. Notre hypothèse repose sur l’émergence d’un « modèle français » de la régulation qui tend à promouvoir la « confiance » et dont le sens est de parvenir à l’acceptabilité sociale de l’IA.
Keywords: Europe; France; Intelligence artificielle; Internet; Modèle de réglementation; Politiques publiques; Réservé UdeM

Blockchain et Intelligence Collective pour le Design des Connaissances de l'Internet des Objets: Modélisation du pouvoir d'agir des objets connectés - Szoniecky, Samuel (2018)
Cet article est une réponse prospective aux besoins de l'Internet des Objets en termes de simplicité d'utilisation, de gestion de la sécurité et de préservation de la vie privée. Nous proposons de satisfaire ces besoins à travers une plateforme d'intelligence collective utilisant des cartographies sémantiques en réalité augmentées pour récolter les interactions des utilisateurs avec des objets connectés. L'association de l'intelligence collective et des cartographies sémantiques permet d'envisager un design de connaissances où les capacités d'action des objets connectés sont facilement compréhensibles et modifiables par les utilisateurs. Dans ce dispositif, les technologies de blockchain sont utilisées pour partager en sécurité l'expression des utilisateurs et ainsi augmenter la confiance dans l'Internet des Objets et par la même contribuer au développement d'une réflexivité collective sur les usages de ces écosystèmes sociotechniques.
Keywords: Europe; France; Internet des objets; Mesure de la perception; Réservé UdeM

Entrepreneuriat social - Bibliothèque nationale de France (data.bnf.fr, 2021)
Toutes les informations de la Bibliothèque Nationale de France sur : Entrepreneuriat social
Keywords: Bases de données terminologiques; France; Thésaurus de bibliothèque

Économie sociale et solidaire - Bibliothèque nationale de France (BnF Catalogue général - Rameau, 2019)
Vedette matière nom commun. S'emploie en tête de vedette. Ensemble d'initiatives et de projets économiques à finalité sociale, participant à la construction d'une nouvelle façon de vivre et de penser l'économie, dans les pays du Nord comme du Sud, en plaçant la personne humaine au centre du développement économique et social.
Keywords: Bases de données terminologiques; France; Thésaurus de bibliothèque

Réseau francophone des living labs - 11ème édition du Festival des Arts Numériques - Trousse, Brigitte (2016)
Présentation de la 11ème édition du Festival des Arts Numériques du Réseau Francophonie Living Labs à Tunis (Tunisie). Coopération France-Québec
Keywords: France; Laboratoire vivant; Québec

Les entreprises sociales pour l'habitat (2016)
Journées emblématiques et thématiques, ces rencontres sont un moment important d’échanges d’expériences entre les esh, les associations et les collectivités territoriales et démontrent que seule la capacité à innover et à mutualiser les efforts permet aux esh de poursuivre leur mission. Inclusion sociale par l'activité économique / économie circulaire / développement durable / culture / lien social / Éducation / Prévention / Citoyenneté / Cohésion
Keywords: Budget; Entreprise; France; Innovation sociale; Libre accès

Co-construction - Akrich, Madeleine (Dictionnaire critique et interdisciplinaire de la participation, 2013)
Ce terme sert à mettre en valeur l’implication d’une pluralité d’acteurs dans l’élaboration et la mise en œuvre d’un projet ou d’une action.
Keywords: Co-construction; Définition; France; Libre accès

L’innovation sociale au sein d’une entreprise de la silver economy - Fustec, Benjamin Le (Recherche et Cas en Sciences de Gestion, 2017)
L’entreprise ReSanté-Vous est positionnée sur le secteur de la santé, à destination des personnes âgées. Elle a élaboré une proposition de valeur fondée sur l’innovation sociale. L’étude du cas de ce business model permet de discuter des critères permettant de définir un tel métier, et dans quelle mesure les modèles existants sont bien adaptés à ses dimensions sociales et solidaires, ou de création de valeur sociétale. L’exposé du cas débouche sur l’identification d’une série de forces et faiblesses du modèle économique, et la nécessité de mieux appréhender le concept d’impact social.
Keywords: Entreprise; France; Innovation sociale; Responsabilité sociale; Réservé UdeM; Santé

Living Labs, innovation collaborative et écosystèmes : le cas de l’initiative « Concept Maturity Levels » dans les Medtech - Béjean, Mathias; Picard, Robert; Bréda, Gabrièle (Innovations, 2021)
Les Living Labs (LLs) sont de nouvelles formes de laboratoires mettant en œuvre des approches collaboratives et expérimentales centrées sur les utilisateurs. Récemment, les capacités des LLs à développer des réseaux d’innovation ouverts et collaboratifs ont été soulignées. Mais les recherches sont encore peu nombreuses, alors même que le phénomène ne cesse d’évoluer en pratique. En s’appuyant sur l’analyse longitudinale d’une initiative en cours, les « Concept Maturity Levels Santé », impulsée par le Forum des Living Labs en Santé et Autonomie, cet article présente une recherche abductive visant à explorer et caractériser la manière dont les LLs peuvent contribuer, au-delà de projets d’innovation temporaires, à structurer des écosystèmes d’innovation ouverts et collaboratifs sur le long terme. En sus de contribuer à la littérature sur les LLs, l’article ouvre de nouvelles pistes de caractérisation des écosystèmes communautaires d’innovation jusqu’ici encore peu étudiés.Code JEL : M100
Keywords: France; Innovation collaborative; Laboratoire vivant; Recherche; Réservé UdeM; Santé

Technology-transfer offices and academic open labs as different types of organizational intermediaries in science-society relationships - Mérindol, Valérie; Gallié, Emilie Pauline; Capdevila, Ignasi (Gestion 2000, 2018)
Cet article étudie les caractéristiques des structures de transfert technologique et des laboratoires d’innovation ouverte gérés par les universités et organismes de recherche. Il compare leurs rôles comme intermédiaires des relations science–entreprises en fonction des modes 2 et 3 de production des connaissances proposés par Etzkowitz & al (1997) et Carayannis & al (2009). Basée sur une comparaison de cas multiples en France, nous analysons leur rôle dans le développement des relations science-entreprise. Cet article identifie aussi les modes de coordination entre ces deux types d’intermédiaires. Dans certains cas, ils coordonnent leurs activités de manière ponctuelle alors que, dans d’autres cas, la complémentarité de leurs activités s’organise sur la durée.
Keywords: Europe; France; Réservé UdeM; Rôle des universités; Technologie; Transfert; Valorisation

Chapitre 7. Les méthodes de codesign : une ressource capacitante ? - Obœuf, Alexandre; Aiguier, Grégory; Loute, Alain (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2016)
Afin de réfléchir à la relation dans le soin et son apprentissage, dix-sept personnes sont sollicitées pour participer à une journée de codesign. Cette méthodologie consiste, par une succession d’exercices protocolisés, à favoriser la créativité du groupe via une démarche d’intelligence collective. L’article vise à réfléchir aux conditions par lesquelles une telle méthodologie peut devenir une ressource capacitante pour penser l’apprentissage de l’éthique. Le présent travail souligne notamment la place centrale de l’affectivité dans la construction du climat d’innovation et dans le mécanisme de la pensée divergente. L’article ouvre in fine de nouveaux questionnements sur l’articulation des exercices, l’affectivité, le rôle de l’animateur ou encore celui de l’usager. Les perspectives de recherches invitent à un décloisonnement disciplinaire.
Keywords: Co-construction; Co-création; Co-design; France; Idéation, dialogue et maillage; Réservé UdeM

Économie sociale et solidaire - Bibliothèque nationale de France (BnF Catalogue général - Rameau, 2019)
Vedette matière nom commun. S'emploie en tête de vedette. Ensemble d'initiatives et de projets économiques à finalité sociale, participant à la construction d'une nouvelle façon de vivre et de penser l'économie, dans les pays du Nord comme du Sud, en plaçant la personne humaine au centre du développement économique et social.
Keywords: Bases de données terminologiques; France; Thésaurus de bibliothèque

Entrepreneuriat social - Bibliothèque nationale de France (data.bnf.fr)
Toutes les informations de la Bibliothèque Nationale de France sur : Entrepreneuriat social
Keywords: Bases de données terminologiques; France; Thésaurus de bibliothèque

Vers un « modèle français » de régulation de l’intelligence artificielle fondé sur l’innovation sociale ? - Chevret-Castellani, Christine; Labelle, Sarah (Communication, technologies et développement, 2021)
Nous présentons dans cet article les résultats d’une enquête sur les politiques publiques de régulation de l’intelligence artificielle et en particulier sur les stratégies mises en œuvre dans des cadres socio-politiques aux échelles nationales, européennes et internationales. La France a créé des instances dans lesquels des « frottements » entre acteurs différents sont possibles, comme les groupes d’experts ou le Partenariat Mondial sur l’Intelligence Artificielle. Nous considérons que le travail de la part de l’ensemble des groupes sociaux, impliqués dans les instances que nous observons, est consubstantiel à la régulation. Les acteurs publics et privés s’organisent pour échanger et interagir de façon structurée, notamment par la mise en place de ces instances, comme le PMIA. Les dispositifs et instruments, auxquels les différents acteurs participent, contribuent à conférer un sens aux activités de régulation. Notre hypothèse repose sur l’émergence d’un « modèle français » de la régulation qui tend à promouvoir la « confiance » et dont le sens est de parvenir à l’acceptabilité sociale de l’IA.
Keywords: Europe; France; Intelligence artificielle; Internet; Modèle de réglementation; Politiques publiques; Réservé UdeM

Blockchain et Intelligence Collective pour le Design des Connaissances de l'Internet des Objets: Modélisation du pouvoir d'agir des objets connectés - Szoniecky, Samuel (2018)
Cet article est une réponse prospective aux besoins de l'Internet des Objets en termes de simplicité d'utilisation, de gestion de la sécurité et de préservation de la vie privée. Nous proposons de satisfaire ces besoins à travers une plateforme d'intelligence collective utilisant des cartographies sémantiques en réalité augmentées pour récolter les interactions des utilisateurs avec des objets connectés. L'association de l'intelligence collective et des cartographies sémantiques permet d'envisager un design de connaissances où les capacités d'action des objets connectés sont facilement compréhensibles et modifiables par les utilisateurs. Dans ce dispositif, les technologies de blockchain sont utilisées pour partager en sécurité l'expression des utilisateurs et ainsi augmenter la confiance dans l'Internet des Objets et par la même contribuer au développement d'une réflexivité collective sur les usages de ces écosystèmes sociotechniques.
Keywords: Europe; France; Internet des objets; Mesure de la perception; Réservé UdeM