Du concept d’« innovation sociale » - Prades, Jacques (Revue internationale de l'économie sociale : recma, 2015)
Un article de la revue Revue internationale de l'économie sociale, diffusée par la plateforme Érudit.
Keywords: Coopératives; Définition; Europe; Histoire; Innovation technologique; Économie

Prefigurative politics and social change: a typology drawing on transition studies - Törnberg, Anton (Distinktion, 2021)
Recent years have seen a surge of interest in prefigurative politics, which refers to the political strategies that model a future society on a micro level and aim to instantiate radical social change in and through practice. While most previous studies have focused on defining the concept and categorizing various types of prefiguration, this paper contributes by investigating under what circumstances prefiguration leads to revolutionary social change. The paper takes an original approach to these issues by turning to transition studies and the socio-technical change literature. This field focuses on the technical equivalence of prefiguration: namely, the relationship between small-scale niche innovations and large-scale technological transitions. Through theoretical discussions and empirical illustrations, this paper presents a typology of five transition pathways through which prefigurative strategies may result in a range of social change outcomes from reformative to revolutionary transformation.
Keywords: Changement social; Histoire; Innovation technologique; Libre accès; Mouvement social; Politiques; Science politique; Technologie; Transition

Innovation sociale et innovation technologique l'apport de la recherche en sciences sociales et humaines / Conseil de la science et de la technologie - le Conseil (2000)
Avec le pr é sent avis, le Conseil conclut – au moins provisoirement – le cycle des travaux introduits en d é cembre 1997 avec la parution du Rapport de conjoncture 1998 : Pour une politique qu é b é coise de l ’ innovation . Cet avis, Innovation sociale et innovation technologique : l ’ apport de la recherche en sciences sociales et humaines traite de deux th è mes certes fort distincts, mais tout de m ê me apparen- t é s. D ’ une part, il attire l ’ attention sur le caract è re essentiel de la contribution des sciences sociales et humaines à la compr é hension des faits et des probl è mes de culture, d ’ organisa- tion et de soci é t é , de m ê me que sur leur r ô le dans la conception et la mise en œ uvre de pratiques sociales novatrices, c ’ est- à -dire d ’ innovations sociales . D ’ autre part, il rappelle que les sciences sociales et humaines ont aussi une contribution non moins essentielle à apporter à la compr é hension et à la gestion de l ’ innovation technologi- que , qui est un processus organisationnel et social, et non seulement technoscientifique. Plusieurs des avis ant é rieurs du Conseil avaient d é j à soulign é que les questions de gestion et d ’ organisation du travail sont au c œ ur du processus d ’ innovation technologique et condition- nent largement son succ è s. Toutefois, le Conseil n ’ avait pas jusqu ’ ici au m ê me degr é insist é sur le r ô le capital de l ’ innovation sociale. Les politiques publiques, l ’ organisation des services sociaux ou l ’ organisation scolaire et la vie p é dagogique sont, parmi beaucoup d ’ autres, sans cesse et à juste titre, des objets de pr é occupation dans la vie civique et les d é bats de soci é t é . Ce sont des domaines en demande d ’ innovations sociales. La pertinence et l ’ efficacit é de ces innovations dans les organisations et les pratiques seront largement fonction de la qualit é de notre compr é hension des ph é no- m è nes de soci é t é et des comportements, c ’ est- à -dire de la vigueur et de la qualit é de notre recours à la recherche en sciences sociales et humaines et de notre succ è s à en valoriser les r é sultats. Dans cet avis, le Conseil est tout à fait conscient de ne pas avoir trait é dans toute son ampleur la question du r ô le de la recherche en sciences sociales et humaines. Son objet est circonscrit (ainsi il ne traite pas des probl è mes de la formation, non plus que du r ô le proprement culturel de ces sciences). Il s ’ attache à fournir un é clairage sur leur contribution à l ’ innovation technologique et à l ’ innovation sociale. C ’ est notre conviction que cette contribution est tout à fait essentielle.
Keywords: Accès gratuit sur inscription; Canada; Innovation sociale; Innovation technologique; Publication gouvernementale; Québec; Sciences sociales; Économie sociale

Innovation sociale et innovation technologique l'apport de la recherche en sciences sociales et humaines / Conseil de la science et de la technologie - le Conseil (2000)
Avec le pr é sent avis, le Conseil conclut – au moins provisoirement – le cycle des travaux introduits en d é cembre 1997 avec la parution du Rapport de conjoncture 1998 : Pour une politique qu é b é coise de l ’ innovation . Cet avis, Innovation sociale et innovation technologique : l ’ apport de la recherche en sciences sociales et humaines traite de deux th è mes certes fort distincts, mais tout de m ê me apparen- t é s. D ’ une part, il attire l ’ attention sur le caract è re essentiel de la contribution des sciences sociales et humaines à la compr é hension des faits et des probl è mes de culture, d ’ organisa- tion et de soci é t é , de m ê me que sur leur r ô le dans la conception et la mise en œ uvre de pratiques sociales novatrices, c ’ est- à -dire d ’ innovations sociales . D ’ autre part, il rappelle que les sciences sociales et humaines ont aussi une contribution non moins essentielle à apporter à la compr é hension et à la gestion de l ’ innovation technologi- que , qui est un processus organisationnel et social, et non seulement technoscientifique. Plusieurs des avis ant é rieurs du Conseil avaient d é j à soulign é que les questions de gestion et d ’ organisation du travail sont au c œ ur du processus d ’ innovation technologique et condition- nent largement son succ è s. Toutefois, le Conseil n ’ avait pas jusqu ’ ici au m ê me degr é insist é sur le r ô le capital de l ’ innovation sociale. Les politiques publiques, l ’ organisation des services sociaux ou l ’ organisation scolaire et la vie p é dagogique sont, parmi beaucoup d ’ autres, sans cesse et à juste titre, des objets de pr é occupation dans la vie civique et les d é bats de soci é t é . Ce sont des domaines en demande d ’ innovations sociales. La pertinence et l ’ efficacit é de ces innovations dans les organisations et les pratiques seront largement fonction de la qualit é de notre compr é hension des ph é no- m è nes de soci é t é et des comportements, c ’ est- à -dire de la vigueur et de la qualit é de notre recours à la recherche en sciences sociales et humaines et de notre succ è s à en valoriser les r é sultats. Dans cet avis, le Conseil est tout à fait conscient de ne pas avoir trait é dans toute son ampleur la question du r ô le de la recherche en sciences sociales et humaines. Son objet est circonscrit (ainsi il ne traite pas des probl è mes de la formation, non plus que du r ô le proprement culturel de ces sciences). Il s ’ attache à fournir un é clairage sur leur contribution à l ’ innovation technologique et à l ’ innovation sociale. C ’ est notre conviction que cette contribution est tout à fait essentielle.
Keywords: Accès gratuit sur inscription; Canada; Innovation sociale; Innovation technologique; Publication gouvernementale; Québec; Sciences sociales; Économie sociale

Prefigurative politics and social change: a typology drawing on transition studies - Törnberg, Anton (Distinktion, 2021)
Recent years have seen a surge of interest in prefigurative politics, which refers to the political strategies that model a future society on a micro level and aim to instantiate radical social change in and through practice. While most previous studies have focused on defining the concept and categorizing various types of prefiguration, this paper contributes by investigating under what circumstances prefiguration leads to revolutionary social change. The paper takes an original approach to these issues by turning to transition studies and the socio-technical change literature. This field focuses on the technical equivalence of prefiguration: namely, the relationship between small-scale niche innovations and large-scale technological transitions. Through theoretical discussions and empirical illustrations, this paper presents a typology of five transition pathways through which prefigurative strategies may result in a range of social change outcomes from reformative to revolutionary transformation.
Keywords: Changement social; Histoire; Innovation technologique; Libre accès; Mouvement social; Politiques; Science politique; Technologie; Transition

Is measuring social innovation a mission impossible? - Mihci, Hakan (Innovation, 2020)
The main aim of the paper is to question the viability of measuring social innovation with the current state of knowledge on the one hand, and to make suggestions for better measurement of it on the other. To reach this aim, the literature on the traditional measures of technological innovation and the previous attempts of measuring social innovation is surveyed. Despite relatively narrow scope of the literature mainly originated from the very recent and pioneer experiments, one may argue that the first findings do not present a promising picture for future studies. Therefore, existing trials to measure social innovation have to be critically screened to ascertain problematic areas, and hence, to provide plausible solutions. The problems with social innovation metrics are not only limited with obtaining concrete and trustworthy results, but also extended to statistical, methodological and even conceptual spheres.
Keywords: Indicateur; Innovation; Innovation sociale; Innovation technologique; Mesure d'impact; Réservé UdeM