NESTA
We bring bold ideas to life to change the world for good.
Keywords: Europe; Organisme de soutien

Livin - Virtual Community Platform
Keywords: Europe; Organisme de soutien

Greater Fredericton Social Innovation (Greater Fredericton Social Innovation)
Greater Fredericton Social Innovation works to strengthen our community by focusing collective efforts and resources on community defined goals.
Keywords: Canada; Organisme de soutien

Inspiring Communities (Inspiring Communities)
Inspiring Communities is an equity-centered systems change leader in Atlantic Canada. We are a nonprofit organization based in Nova Scotia.
Keywords: Canada; Organisme de soutien

NBIF | Venture Capital and Research Financing (NBIF)
InnovationNB is an independent, non-profit corporation with a focus on venture capital and research financing.
Keywords: Canada; Organisme de soutien

Compte rendu de l'innovation sociale au Canada - CRSH-SSHRC (2009)
Rapport de recherche des RCRPP. Au cours des dernières années, on a assisté à une importante croissance de l’innovation sociale au Canada et dans le reste du monde. Durant cette période, ce concept a beaucoup évolué, et son application s’est diversifiée. Ainsi, l’innovation sociale se manifeste désormais partout dans le monde en tant que politique publique légitime des secteurs économique et social.
Keywords: Canada; Organisme de soutien

An Overview On Social Innovation Research: Guiding Future Studies - Manuela Rösing Agostini; Luciana Marques Vieira; Rosana da Rosa Portella Tondolo; Vilmar Antonio Gonçalves Tondolo* (2017)
Social innovation research has been increasing over the last decades in many countries and fields of study. This study understands social innovation (SI) as a way to mitigate social problems, resulting in new or improved solution for a specific community. This paper analyzes the research in the field of social innovation in the business management area, understanding its antecedents and trends. Therefore, the main goal of this paper is to propose a framework to guide further research in social innovation. Through a systematic literature review, the paper offers a preliminary framework with sub-themes of interest, possible contexts and actors involved in social innovation initiatives. The antecedents showed that the SI since the first concepts presents issues related to social change and has evolved to understand the relationships between different actors, between institutions and the social context where it is inserted. The trends link the SI to areas such as institutional theory; social movements theory; power and multi-actors perspective.
Keywords: Amérique centrale/sud; Organisme de soutien

Vice-rectorat aux partenariats communautaires et internationaux - Université de Montréal (Secrétariat général - Université de Montréal)
Keywords: Organisme de soutien; Québec

Chaire de recherche du Canada en innovation sociale et développement des territoires - UQAR
L'Université du Québec à Rimouski est une institution d’enseignement francophone du réseau de l'Université du Québec avec deux campus, Rimouski et Lévis.
Keywords: Organisme de soutien; Québec

Accès savoirs - Université Laval (Accès savoirs - la boutique des sciences et des savoirs de l'Université Laval)
Un programme qui rapproche l’Université et la société ! Accès savoirs, la boutique des sciences et des savoirs de l’Université...
Keywords: Organisme de soutien; Québec

Community-Based Research Canada | Waterloo, Ontario - CBRC (CBRCanada)
A non-profit organization that does community-based research, program evaluation, community-mobilization, and training.
Keywords: Canada; Organisme de soutien

Central Innovation Hub - University of Calgary (Innovate Calgary)
Innovate Calgary is a central innovation hub at the University of Calgary. See our programs and fundings and learn more about our innovation hubs here.
Keywords: Canada; Organisme de soutien

Innovation York - University York
Keywords: Canada; Organisme de soutien

ARIS
The Center for Advancing Research Impact in Society (ARIS) works with U.S. and international scientists and engagement practitioners to build capacity, advance scholarship, grow partnerships and provide resources to help them engage with and demonstrate the impact of research in their communities and society. Founded in September 2018 and housed at the University of Missouri, with support […]
Keywords: Organisme de soutien

RRI Tools
Keywords: Europe; Organisme de soutien

SHIFT Design (Shift)
Shift's approach to using design thinking for collective impact.
Keywords: Europe; Organisme de soutien

PICOM | UQTR
Keywords: Organisme de soutien; Québec

Fondation J.Armand Bombardier (Fondation J.Armand Bombardier)
Rêver, croire, partager…ensemble Une fondation, trois destinations Créativité et technologie Philanthropie Arts et lettres Qui nous sommes Une fondation subventionnaire, un Musée et un Centre culturel Mission et vision Rêver, Croire, Partager Histoire Gouvernance Un conseil d’administration de 12 membres et 5 comités Équipe Qui fait quoi avec efficacité et précision? Découvrez-le ici. Implication sociale […]
Keywords: Organisme de soutien; Québec

Fondation McConnell (McConnell Foundation)
La Fondation McConnell est située sur le territoire traditionnel Kanien’kehá:ka (mohawk), un endroit qui a longtemps servi de lieu d'échange et de rencontre entre diverses nations.
Keywords: Organisme de soutien; Québec

Université Concordia - Community engagement
Keywords: Organisme de soutien; Québec

SEPSI - Service des partenariats et du soutien à l’innovation
Keywords: Organisme de soutien; Québec

Fondation Lucie et André Chagnon
Prévenir la pauvreté en contribuant à la mise en place de conditions favorables au développement du plein potentiel de tous les jeunes vivant au Québec.
Keywords: Organisme de soutien; Québec

Fondation Familiale Trottier (Fondation Familiale Trottier)
En recherche de solutions innovantes par la philanthropie
Keywords: Organisme de soutien; Québec

Fondation Béati
Keywords: Organisme de soutien; Québec

CRITAC (École nationale de cirque)
Centre de recherche, d'innovation et de transfert en arts du cirque Le Centre de recherche, d’innovation et de transfert en arts du cirque (CRITAC) développe, en concertation avec ses nombreux partenaires, des projets de recherche appliquée, offre des services d’aide technique et poursuit un travail d’information et de formation pour les acteurs du milieu circassien, des arts vivants, et de la performance humaine.
Keywords: Organisme de soutien; Québec

ExperiSens
Le Centre d’expertise et de recherche en tourisme, hôtellerie et restauration (CER) de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) est une véritable référence dans les domaines de la gestion hôtelière et de la restauration, de même que dans l’application des sciences en cuisine.
Keywords: Organisme de soutien; Québec

Eureka
Keywords: Europe; Organisme de soutien

Communauté de la Fabrique des Mobilites - Living labs
Réseau francophone des living labs. Voir également, Commission permanente de coopération franco-québécoise (CPCFQ) du Consulat général de France à Québec : https://quebec.consulfrance.org/Commission-permanente-de-cooperation-franco-quebecoise-CPCFQ
Keywords: Europe; Organisme de soutien

ZSI - Centre for Social Innovation (ZSI - Centre for Social Innovation)
The Centre for Social Innovation (ZSI) is pioneering social innovation since 1990, collaborating in international networks to lift the notion of social innovations – in the public, politics, business and civil society – on a par with technological and economic innovations.
Keywords: Europe; Organisme de soutien

Sozialforschungsstelle | Technische Universität Dortmund (TU Dortmund)
Die 1946 gegründete Sozialforschungsstelle Dortmund (sfs) ist ein international profiliertes Institut anwendungsorientierter sozialwissenschaftlicher Arbeit
Keywords: Europe; Organisme de soutien

Social Innovation Lab (Johns Hopkins Technology Ventures)
We support innovative nonprofits, mission-driven companies and disruptive technologies to create change and opportunity in Baltimore and beyond.
Keywords: Organisme de soutien; États-Unis

Skoll Centre for Social Entrepreneurship | About | Oxford Saïd
Keywords: Europe; Organisme de soutien

Cambridge Centre for Social Innovation (Cambridge Judge Business School)
The Cambridge Centre for Social Innovation (CSI) is a platform for research and engagement with social innovators, academia and policy, that supports social ventures.
Keywords: Europe; Organisme de soutien

Institute for Business & Social Impact | Berkeley Hass (Berkeley Haas)
Keywords: Organisme de soutien; États-Unis

Social Entrepreneurship | UC Berkeley (UC Berkeley Sutardja Center)
What is Social Entrepreneurship? Social Entrepreneurship is an entrepreneurial venture with a strong community-oriented mission: examples include micro-financing or technologies for clean water in rural areas. The field has grown very quickly over the past few years, and has merged with the technology sector incredibly, with most social ventures considered unpractical if they do not…
Keywords: Organisme de soutien; États-Unis

Keller Center at Princeton University
Keywords: Organisme de soutien; États-Unis

Fundación FEMSA (Fundación FEMSA)
Impulsamos el desarrollo de comunidades con proyectos de uso y gestión sostenible del agua, así como acciones enfocadas en desarrollo infantil temprano, con la investigación científica aplicada como base.
Keywords: Amérique centrale/sud; Organisme de soutien

FRISA - Fundación FRISA
Somos una fundación empresarial dedicada a descubrir e impulsar proyectos que promueven la movilidad social compartiendo el éxito de la compañía.
Keywords: Amérique centrale/sud; Organisme de soutien

iLab Primeira Infância (NCPI)
iLab
Keywords: Amérique centrale/sud; Organisme de soutien

Aceleradora de Innovación para la Primera Infancia
Keywords: Amérique centrale/sud; Organisme de soutien

Trust For The Americas- OAS-OEA
trust for the americas oas oea
Keywords: Amérique centrale/sud; Organisme de soutien

Centre for social and sustainable innovation (CSSI) - University of Victoria
Keywords: Canada; Organisme de soutien

Centre d’Innovation des Premiers Peuples - cipp-fpic
Découvrez l'équipe permettant la mise en œuvre des différents projets du Centre d'Innovation des Premiers Peuples et la gestion du FabLab Onaki à Gatineau.
Keywords: Canada; Organisme de soutien

Alberta Innovates
The province's full-service innovation engine
Keywords: Canada; Organisme de soutien

Waterloo Institute for Social Innovation and Resilience - University of Waterloo
Keywords: Canada; Organisme de soutien

Pond Deshpande Centre - Innovation and Entrepreunership - University of New Brunswick (Pond Deshpande Centre)
Innovation and Entrepreunership
Keywords: Canada; Organisme de soutien

Centre for Social Enterprise (CSE) - Memorial University of Newfoundland (Memorial University of Newfoundland)
The Centre for Social Enterprise (CSE) cultivates socially-inspired business leaders at Memorial University.
Keywords: Canada; Organisme de soutien

Community Engaged Scholarship Institute | College of Social & Applied Human Sciences - University of Guelph
Keywords: Canada; Organisme de soutien

RADIUS SFU | A Social Innovation Hub - Université Simon-Fraser
Keywords: Canada; Organisme de soutien

Community Service Learning - The University of British Columbia
Keywords: Canada; Organisme de soutien

UQAM | Service aux collectivités
Keywords: Organisme de soutien; Québec

Research - Institut für Innovation Management - LMU Munich
Keywords: Europe; Organisme de soutien

Stanford Social Innovation Review: Informing and Inspiring Leaders of Social Change
Keywords: Organisme de soutien; États-Unis

The Young Foundation (The Young Foundation)
We are a not-for-profit, UKRI-accredited organisation with a unique understanding the changing role of communities in the 21st century. We build knowledge around the issues people care about, supporting collective, locally-led action and enterprise to improve lives and address shared challenges, and driving social change for stronger communities.
Keywords: Europe; Organisme de soutien

Universidade Presbiteriana Mackenzie / Ambiente de Inovação e Empreendedorismo (Portal Mackenzie)
Universidade Presbiteriana Mackenzie. Excelência de ensino que forma gerações. Venha começar sua história. Inscreva-se no Vestibular Mackenzie 2016.
Keywords: Amérique centrale/sud; Organisme de soutien

Agência de Redes para Juventude
Keywords: Amérique centrale/sud; Organisme de soutien

Fundação Getulio Vargas (Portal FGV - Fundação Getulio Vargas)
A FGV - Fundação Getulio Vargas busca estimular o desenvolvimento socioeconômico do Brasil por meio da excelência no ensino, pesquisa, assessoria técnica e formação de liderança. Referência em educação no Brasil e no exterior, em virtude de seus cursos de graduação, mestrado e doutorado, assim como por seus serviços de consultoria.
Keywords: Amérique centrale/sud; Organisme de soutien

Réseau LiEU (Réseau LiEU)
Connecting business to research
Keywords: Europe; Organisme de soutien

Living Lab | Portland State University
Keywords: Organisme de soutien; États-Unis

Fundacion Avina (Fundación Avina)
Keywords: Amérique centrale/sud; Organisme de soutien

BID Innovation Lab
Keywords: Amérique centrale/sud; Organisme de soutien

Social Innovation Academy
Keywords: Europe; Organisme de soutien

Limitless (Limitless)
Keywords: Europe; Organisme de soutien

Center for Social Innovation Stanford (Stanford Graduate School of Business)
We educate insightful leaders of social and environmental change.
Keywords: Organisme de soutien; États-Unis

Social Innovation in Health Initiative | Collaborative Innovation in Healthcare
Keywords: Amérique centrale/sud; Organisme de soutien

AFD - Agence Française de Développement
Keywords: Europe; Organisme de soutien

Institut Jean-Baptiste Godin
R&D et transfert en sciences humaines et sociales
Keywords: Europe; Organisme de soutien

In fieri
Équipe de recherche sur l'innovation responsable en santé - Reponsible innovation in health research team
Keywords: Amérique centrale/sud; Organisme de soutien

Centre for Social Innovation (CSI)
Keywords: Canada; Organisme de soutien

CRISES - Centre de recherche sur les innovations sociales
Keywords: Organisme de soutien; Québec

Axelys - Développement et transfert de l'innovation du Québec
Keywords: Organisme de soutien; Québec

Inven-T - Université de Montréal (Inven_T - Université de Montréal)
Le centre d'innovation technosociale Inven_T de l'Université de Montréal est un catalyseur de projets où travaillent en cocréation chercheurs et partenaires des milieux des affaires, institutionnel, communautaire, culturel et de la société civile.
Keywords: Organisme de soutien; Québec

IDEOS HEC Montréal | Pôle en gestion des entreprises sociales
Keywords: Organisme de soutien; Québec

SHIFT -Centre pour la transformation sociale
Keywords: Organisme de soutien; Québec

CRISPESH - Centre de recherche pour l'inclusion des personnes en situation de handicap (CRISPESH)
Centre de recherche pour l'inclusion des personnes en situation de handicap
Keywords: Organisme de soutien; Québec

CCEG - Centre Collégial d'Expertise en Gérontologie | CCTT
Keywords: Organisme de soutien; Québec

École d'innovation sociale Élisabeth-Bruyère - Université Saint-Paul (École d'innovation sociale Élisabeth Bruyère)
L’École d’innovation sociale Élisabeth-Bruyère est la première école d’innovation sociale au Canada. Elle offre une variété de programmes universitaires qui conjuguent la pensée critique, l’action sociale et la gestion démocratique. L’École a créé l’Atelier d’innovation sociale Mauril-Bélanger : un espace de formation, de collaboration, de travail partagé et de démarrage d’organisations sociales permettant d’avoir un impact positif sur la communauté.
Keywords: Canada; Organisme de soutien

ENoLL - European Network of Living Labs (European Network of Living Labs)
The European Network of Living Labs (ENoLL) is an international non-profit association which aims to promote and enhance user-driven innovation ecosystems,more precise the Living Labs concept globally.ENoLL focuses on facilitating knowledge exchange, joint actions and project partnerships among its historically labelled +475 members, influencing EU policies, promoting living labs and enabling their implementation worldwide.
Keywords: Europe; Organisme de soutien

LLio - Laboratoire vivant en innovation ouverte (Synchronex)
Partout au Québec, près de 1 500 professionnels de l'innovation technologique et sociale vous permettent d'innover.
Keywords: Organisme de soutien; Québec

Centre RISC | Centre de recherche et d’innovation en sécurité civile (Centre RISC)
Le Centre de recherche et d’innovation en sécurité civile (Centre RISC) est un centre collégial de transfert de technologies (CCTT)
Keywords: Organisme de soutien; Québec

ARTENSO - Centre de recherche en art et engagement social
Keywords: Organisme de soutien; Québec

Iripi - Institut de recherche sur l'intégration professionnelle des immigrants (Institut de recherche sur l’intégration professionnelle des immigrants)
L’IRIPI contribue à l’intégration des personnes immigrantes au marché du travail et à la société québécoise par des services novateurs.
Keywords: Organisme de soutien; Québec

CISA – Centre d’innovation sociale en agriculture au Québec, Centre de recherche collégial CCTT-PSN (2021)
Créé en juin 2009, le Centre d’innovation sociale en agriculture (CISA) est un centre de recherche établi au Cégep de Victoriaville. Sa mission est de piloter des réflexions et des projets de recherche appliquée de qualité misant sur les innovations sociales pour générer des résultats ayant une pertinence pratique pour le secteur agroalimentaire et pour la société. Par des projets structurants, le CISA vise la création de valeur ajoutée à l’ensemble de la filière agricole pour le bénéfice des producteurs, des entreprises, des territoires et des sociétés. Les services du CISA se déclinent à travers la recherche appliquée, la formation, le transfert de connaissances, l’aide technique et l’éducation citoyenne. Le CISA est reconnu par le ministère de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de la Science comme étant un centre collégial de transfert technique (CCTT) dont la mission touche les pratiques sociales novatrices (PSN). Aujourd’hui, le CISA est l’unique centre de recherche au Québec qui pilote des recherches appliquées dans le domaine social en agriculture.
Keywords: Organisme de soutien; Québec

CIRADD - Centre de recherche en innovation sociale (2021)
Le CIRADD est un centre de recherche en innovation sociale spécialisé en développement durable. Il offre des services de recherche et d’analyse ainsi que du soutien, de l’accompagnement et de la formation aux organisations qui souhaitent trouver des solutions innovantes et durables. Affilié au Cégep de la Gaspésie et des Îles, le centre fait partie du réseau Synchronex, qui regroupe 59 centres collégiaux d’innovation au Québec, et de Tech-Accès Canada, un réseau pancanadien de 60 centres d’accès à la technologie.
Keywords: Organisme de soutien; Québec

CÉRSÉ – Accélérer la transition socioécologique par la recherche (2021)
Le Centre d’étude en responsabilité sociale et écocitoyenneté (CÉRSÉ) est un centre de recherche qui facilite la création d’opportunités d’innovation responsable dans les organisations et la société par des processus accessibles et collaboratifs. Le mandat du CÉRSÉ est provincial.
Keywords: Organisme de soutien; Québec

McConnell Foundation (McConnell Foundation)
Vision - Nous envisageons un avenir où les systèmes sociaux et économiques contribuent à l’épanouissement de tous, et où l’environnement naturel est géré pour le bien des générations futures. Nous croyons que tous les secteurs doivent travailler ensemble en réponse aux changements climatiques, pour favoriser la réconciliation, et cherchons à mobiliser la créativité individuelle et les ressources des organisations pour remédier aux enjeux sociaux et renforcer les communautés. Mission- Nous aspirons à une société plus résiliente, inclusive et durable en mesure de surmonter ses enjeux complexes.
Keywords: Canada; Organisme de soutien

ECOBES - Recherche et transfert (2021)
Centre d’Étude des COnditions de vie et des BESoins de la population (ÉCOBES) - Un organisme dédié à la recherche et au transfert qui oeuvre depuis 1982 en innovation socio-organisationnelle en santé et en éducation.
Keywords: Organisme de soutien; Québec

Maison de l'innovation sociale (MIS) (Maison de l'innovation sociale)
La Maison de l'innovation sociale (MIS) a pour mission d'éliminer les obstacles qui se dressent entre une idée à impact social positif et sa mise en oeuvre.
Keywords: Organisme de soutien; Québec

TIESS - Territoires innovants en Économie sociale et solidaire liaison et transfert (Territoires innovants en Économie sociale et solidaire liaison et transfert)
L’organisme Territoires innovants en économie sociale et solidaire (TIESS) est un organisme de liaison et de transfert en innovation sociale (OLTIS) reconnu par le ministère de l’Économie, de l’Innovation et des Exportations (MEIE). Le TIESS regroupe de nombreux acteurs de l’économie sociale et solidaire et du développement territorial de même que des centres de recherche, des universités et des collèges. Il repère, inventorie, éclaire et systématise les innovations expérimentées par les entreprises et les organisations de l’économie sociale afin d’en favoriser la diffusion et l’appropriation. Il permet de réaliser un transfert de connaissances pratiques et théoriques coproduites par les praticiens et les chercheurs et contribue au développement des territoires au Québec.
Keywords: Organisme de soutien; Québec

CTREQ - Le centre de transfert pour la réussite éducative du Québec (CTREQ)
Le CTREQ a pour mission de contribuer à l’innovation et au transfert des connaissances issues de l’alliance de la recherche et de l’expérience afin de stimuler la réussite éducative au Québec. C’est ce croisement des savoirs entre la recherche et la pratique qui sert de levier aux actions du CTREQ.
Keywords: Organisme de soutien; Québec

Humanov•is (https://humanovis.ca/)
Nous partageons des valeurs phares avec notre environnement. La vision et la mission qui sont incarnées dans chacune de nos actions ont pour ambition de faire d’Humanov·is un leader reconnu en soutien aux efforts d’innovation sociale dans la transformation des rapports sociaux.MissionHumanov·is a pour mission d’initier et d’accompagner des projets porteurs…
Keywords: Organisme de soutien; Québec

Réseau Impact Recherche Canada (Research Impact Canada, 2021)
De la recherche à l’action Le Réseau Impact Recherche Canada est un réseau pancanadien qui se consacre à maximiser les impacts de la recherche universitaire pour le bien collectif. Découvrez notre travail ! Ressources Consultez notre banque d’outils de mobilisation des connaissances évalués par les pairs. Cours Suivez une série de modules pratiques en ligne, [...]Lire la suite...
Keywords: Canada; Organisme de soutien

Social Innovation Canada - SI Canada (Social Innovation Canada)
Social Innovation Canada will create a unique, inclusive and open movement to put people and planet first. It will provide the collaborative infrastructure to strengthen Canada’s social innovation ecosystem, empowering people, organizations and systems with the tools, knowledge, skills and connections that they need to solve real and complex problems. Initiative pancanadienne émergente visant à connecter les praticiens de l'innovation sociale, à renforcer les capacités de notre secteur et à élever ce travail au Canada et au-delà.
Keywords: Canada; Organisme de soutien

RQIS - Réseau québécois en innovation sociale (Réseau québécois en innovation sociale)
Le Réseau québécois en innovation sociale est un espace de partage et de mobilisation des savoirs et des expériences qui contribue à faire de l’innovation sociale un levier indispensable au développement durable du Québec.
Keywords: Organisme de soutien; Québec

Avise - Portail du développement de l’économie sociale et solidaire (Avise)
L’innovation sociale continue de faire appel à des définitions plurielles. Une majorité s’accorde à dire qu’elle élabore des réponses nouvelles à des besoins sociaux mal ou peu satisfaits dans tous les secteurs : alimentation, mobilité, énergie, habitat, environnement, santé… Portée par différents acteurs, l’innovation sociale apporte des solutions efficaces à des enjeux complexes auxquels ni l’Etat, ni le marché ne peuvent répondre seuls.
Keywords: Europe; Organisme de soutien

Ashoka
Ashoka a été lancée en France en 2006. Depuis, 75 entrepreneurs sociaux ont été sélectionnés et bénéficient d’un accompagnement personnalisé par une équipe constituée d’une vingtaine de personnes, près de 80 mentors issus de l’Ashoka Support Network ainsi qu’une vingtaine de partenaires en mécénat de compétences. Le siège d’Ashoka France est situé à Station F, au coeur de l’écosystème entrepreneurial. Ashoka France a également contribué au développement de 2 structures : Share it et la Maison de l'apprendre.
Keywords: Europe; Organisme de soutien