Classification of Intangible Social Innovation Concepts - Milosevic, Nikola; Gok, Abdullah; Nenadic, Goran (Springer International Publishing, 2018)
In social sciences, similarly to other fields, there is exponential growth of literature and textual data that people are no more able to cope with in a systematic manner. In many areas there is a need to catalogue knowledge and phenomena in a certain area. However, social science concepts and phenomena are complex and in many cases there is a dispute in the field between conflicting definitions. In this paper we present a method that catalogues a complex and disputed concept of social innovation by applying text mining and machine learning techniques. Recognition of social innovations is performed by decomposing a definitions into several more specific criteria (social objectives, social actor interactions, outputs and innovativeness). For each of these criteria, a machine learning-based classifier is created that checks whether certain text satisfies given criteria. The criteria can be successfully classified with an F1-score of 0.83–0.86. The presented method is flexible, since it allows combining criteria in a later stage in order to build and analyse the definition of choice.
Keywords: Concepts; Innovation sociale; Libre accès; Sciences sociales; litterature

Innovation sociale et innovation technologique l'apport de la recherche en sciences sociales et humaines / Conseil de la science et de la technologie - le Conseil (2000)
Avec le pr é sent avis, le Conseil conclut – au moins provisoirement – le cycle des travaux introduits en d é cembre 1997 avec la parution du Rapport de conjoncture 1998 : Pour une politique qu é b é coise de l ’ innovation . Cet avis, Innovation sociale et innovation technologique : l ’ apport de la recherche en sciences sociales et humaines traite de deux th è mes certes fort distincts, mais tout de m ê me apparen- t é s. D ’ une part, il attire l ’ attention sur le caract è re essentiel de la contribution des sciences sociales et humaines à la compr é hension des faits et des probl è mes de culture, d ’ organisa- tion et de soci é t é , de m ê me que sur leur r ô le dans la conception et la mise en œ uvre de pratiques sociales novatrices, c ’ est- à -dire d ’ innovations sociales . D ’ autre part, il rappelle que les sciences sociales et humaines ont aussi une contribution non moins essentielle à apporter à la compr é hension et à la gestion de l ’ innovation technologi- que , qui est un processus organisationnel et social, et non seulement technoscientifique. Plusieurs des avis ant é rieurs du Conseil avaient d é j à soulign é que les questions de gestion et d ’ organisation du travail sont au c œ ur du processus d ’ innovation technologique et condition- nent largement son succ è s. Toutefois, le Conseil n ’ avait pas jusqu ’ ici au m ê me degr é insist é sur le r ô le capital de l ’ innovation sociale. Les politiques publiques, l ’ organisation des services sociaux ou l ’ organisation scolaire et la vie p é dagogique sont, parmi beaucoup d ’ autres, sans cesse et à juste titre, des objets de pr é occupation dans la vie civique et les d é bats de soci é t é . Ce sont des domaines en demande d ’ innovations sociales. La pertinence et l ’ efficacit é de ces innovations dans les organisations et les pratiques seront largement fonction de la qualit é de notre compr é hension des ph é no- m è nes de soci é t é et des comportements, c ’ est- à -dire de la vigueur et de la qualit é de notre recours à la recherche en sciences sociales et humaines et de notre succ è s à en valoriser les r é sultats. Dans cet avis, le Conseil est tout à fait conscient de ne pas avoir trait é dans toute son ampleur la question du r ô le de la recherche en sciences sociales et humaines. Son objet est circonscrit (ainsi il ne traite pas des probl è mes de la formation, non plus que du r ô le proprement culturel de ces sciences). Il s ’ attache à fournir un é clairage sur leur contribution à l ’ innovation technologique et à l ’ innovation sociale. C ’ est notre conviction que cette contribution est tout à fait essentielle.
Keywords: Accès gratuit sur inscription; Canada; Innovation sociale; Innovation technologique; Publication gouvernementale; Québec; Sciences sociales; Économie sociale

Innovation sociale et innovation technologique l'apport de la recherche en sciences sociales et humaines / Conseil de la science et de la technologie - le Conseil (2000)
Avec le pr é sent avis, le Conseil conclut – au moins provisoirement – le cycle des travaux introduits en d é cembre 1997 avec la parution du Rapport de conjoncture 1998 : Pour une politique qu é b é coise de l ’ innovation . Cet avis, Innovation sociale et innovation technologique : l ’ apport de la recherche en sciences sociales et humaines traite de deux th è mes certes fort distincts, mais tout de m ê me apparen- t é s. D ’ une part, il attire l ’ attention sur le caract è re essentiel de la contribution des sciences sociales et humaines à la compr é hension des faits et des probl è mes de culture, d ’ organisa- tion et de soci é t é , de m ê me que sur leur r ô le dans la conception et la mise en œ uvre de pratiques sociales novatrices, c ’ est- à -dire d ’ innovations sociales . D ’ autre part, il rappelle que les sciences sociales et humaines ont aussi une contribution non moins essentielle à apporter à la compr é hension et à la gestion de l ’ innovation technologi- que , qui est un processus organisationnel et social, et non seulement technoscientifique. Plusieurs des avis ant é rieurs du Conseil avaient d é j à soulign é que les questions de gestion et d ’ organisation du travail sont au c œ ur du processus d ’ innovation technologique et condition- nent largement son succ è s. Toutefois, le Conseil n ’ avait pas jusqu ’ ici au m ê me degr é insist é sur le r ô le capital de l ’ innovation sociale. Les politiques publiques, l ’ organisation des services sociaux ou l ’ organisation scolaire et la vie p é dagogique sont, parmi beaucoup d ’ autres, sans cesse et à juste titre, des objets de pr é occupation dans la vie civique et les d é bats de soci é t é . Ce sont des domaines en demande d ’ innovations sociales. La pertinence et l ’ efficacit é de ces innovations dans les organisations et les pratiques seront largement fonction de la qualit é de notre compr é hension des ph é no- m è nes de soci é t é et des comportements, c ’ est- à -dire de la vigueur et de la qualit é de notre recours à la recherche en sciences sociales et humaines et de notre succ è s à en valoriser les r é sultats. Dans cet avis, le Conseil est tout à fait conscient de ne pas avoir trait é dans toute son ampleur la question du r ô le de la recherche en sciences sociales et humaines. Son objet est circonscrit (ainsi il ne traite pas des probl è mes de la formation, non plus que du r ô le proprement culturel de ces sciences). Il s ’ attache à fournir un é clairage sur leur contribution à l ’ innovation technologique et à l ’ innovation sociale. C ’ est notre conviction que cette contribution est tout à fait essentielle.
Keywords: Accès gratuit sur inscription; Canada; Innovation sociale; Innovation technologique; Publication gouvernementale; Québec; Sciences sociales; Économie sociale

Classification of Intangible Social Innovation Concepts - Milosevic, Nikola; Gok, Abdullah; Nenadic, Goran (Springer International Publishing, 2018)
In social sciences, similarly to other fields, there is exponential growth of literature and textual data that people are no more able to cope with in a systematic manner. In many areas there is a need to catalogue knowledge and phenomena in a certain area. However, social science concepts and phenomena are complex and in many cases there is a dispute in the field between conflicting definitions. In this paper we present a method that catalogues a complex and disputed concept of social innovation by applying text mining and machine learning techniques. Recognition of social innovations is performed by decomposing a definitions into several more specific criteria (social objectives, social actor interactions, outputs and innovativeness). For each of these criteria, a machine learning-based classifier is created that checks whether certain text satisfies given criteria. The criteria can be successfully classified with an F1-score of 0.83–0.86. The presented method is flexible, since it allows combining criteria in a later stage in order to build and analyse the definition of choice.
Keywords: Concepts; Innovation sociale; Libre accès; Sciences sociales; litterature

Social Innovation - Nicholls, Alex; Dees, J. Gregory (International Encyclopedia of the Social & Behavioral Sciences (Second Edition), 2015)
Social innovation refers to the processes and outcomes that develop a novel approach to addressing a social problem or need. Compared to commercial innovation, it poses some distinctive challenges, particularly with regard to the incentives to invest in it, assessment of performance, and diffusion of effective innovations. Scholars began paying attention to this phenomenon in the late twentieth century, but many open research questions remain. The term ‘social innovation’ has had two meanings in the academic literature. In its earliest scholarly uses, primarily in sociology, it was used to refer to the creation of new patterns of human interaction, new social structures, or new social relations. The second focuses on innovations designed to address a social or environmental issue or to meet a specific social market failure or need. Often, both types of innovation are combined to establish new patterns of social relations that have positive social outcomes.
Keywords: Entrepreneuriat social; Ouvrages de référence; Réservé UdeM; Sciences sociales